Приготовление настоев. Общепринятая методика.

2494
28.01.2014

Содержание

   Берется дистиллированная или талая вода. Сырье заливается водой комнатной температуры в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Затем посуду помещают в водяную баню или ставят на огонь, держат на огне в течение 15 минут после закипания, затем посуду вынимают и охлаждают при комнатной температуре в течение 30–40 минут. Посуду при этом закрывают крышкой. Охлажденный настой необходимо процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить воды до 200мл. Настой пить в теплом виде согласно рецепту. Хранить настой не более 2 суток в холодильнике. Для подогревания в чашку с настоем добавляется немного горячей воды. 


   Для получения отвара длительность вываривания увеличивается до 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, затем процеживают. Отвар может храниться до 5 дней. Некоторые растения не охлаждают, а сразу процеживают – это отвары коры дуба, корня змеевика, листьев толокнянки. 
   Отвары листьев сенны, корня ревеня используются только после полного охлаждения. 
   В некоторых случаях вода может быть заменена красным вином. 
   Нестандартные способы приготовления лекарственных форм 
   Отвар или горячий настой – наиболее частые способы приготовления сырья из трав. Получая отвар, воду с травами кипятят на медленном огне, когда же получают горячий настой, используют воду с температурой чуть ниже кипения: травы погружают в кипяток и настаивают или доводят до кипения и сразу убирают с огня. 
   Правило приготовления отваров: 1 часть сухих трав на 16 частей воды (на 250мл – 15г травы). Кипятить на медленном огне, до уменьшения жидкости до 1/4 первоначального объема, после этого отвар процедить и можно применять. Это может занять несколько часов, но отвары получаются более сильные, чем при общепринятом способе приготовления. 
   Для менее сильного отвара испаряют половину воды, для слабого – испаряют 1/4 воды. Более слабое действие может компенсироваться увеличением дозы. Полученный таким способом крепкий травяной чай принимают с другими веществами, часто с медом. Для отваров лучше всего подходят корни, стебли, кора, плоды, так как это наиболее жесткие части растений, и извлечение из них целебных веществ требует более длительного времени. 
   Горячий настой: соотношение трав и воды в настоях – 1: 8 (на 250мл – 30г). Травы погружают в горячую воду и настаивают в течение некоторого времени. В отличие от традиционного способа время настаивания более длительное – до 12 часов, минимальное же время – 30 минут. Затем настой процеживают и применяют. Некоторые травы можно держать на очень медленном огне, не доводя до кипения, в течение длительного времени. Это хорошо в случаях, когда корни применяются вместе с листьями и цветами. Также более нежные травы можно добавлять ближе к концу приготовления такого отвара. 
   Молочные отвары. Отвары также приготовляют на молоке. Обычно это делают следующим образом: 1 часть травы, 8 частей молока и 32 части воды (например, 30г травы, стакан молока и 4 стакана воды) перемешивают и варят на слабом огне вплоть до испарения всей воды. Допускается использование меньшего количества воды, а иногда и одного чистого молока. Отвар на одном молоке обычно приготовляют на порошке из трав. Питательные и тонизирующие свойства трав усиливаются молоком. Молоко само оказывает смягчающее действие и поэтому хорошо подходит для применения с травами, смягчающе действующими на слизистые оболочки (например, с корнем окопника и с ильмом). Молоко способствует остановке кровотечения, уменьшает воспаления, смягчает горький вкус трав. Также молоко применяется в качестве снотворного при бессоннице. 
   Из алтея приготавливается холодный настой: для этого измельченный корень надо залить холодной водой в соотношении 1: 20, периодически помешивать в течение 30 минут, затем профильтровать. 


   Из семян льна: измельчить в кофемолке, в соотношении 1: 10, залить горячей водой(90 С), в течение 15 минут взбалтывать, затем профильтровать. Настой применяется при гастритах, язвах, наружно для лечения ран. 
   Чага (березовый гриб) используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Настой из чаги приготавливается следующим образом: залить холодной водой на 4 часа, затем воду слить, но не выливать. Замоченный гриб прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Затем залить чагу теплой кипяченой водой (50 о С). На 1 часть чаги взять 5 частей воды; 48 часов держать при комнатной температуре, затем отжать и к полученному настою добавить воду, в которой гриб замачивался. При комнатной температуре настой хранится не более 4 дней. 
   Отвар из синюхи голубой приготавливается по стандартной технологии, но должен быть тщательно профильтрован через бумагу или слой ваты. Синюха голубая относится к наиболее эффективным средствам для откашливания (при бронхите, воспалении легких, туберкулезе) и обладает сильным успокаивающим действием (в 8 – 10 раз сильнее валерианы), что используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в сочетании с сушеницей болотной). 
   Почечный чай настаивают следующим образом: к 3,5г травы добавляют 207мл кипящей воды, ставят в теплое место на 30 минут, затем фильтруют. 
   Настой из стальника полевого готовится в следующих пропорциях: 30г сырья залить 1 л воды и кипятить на огне с открытой крышкой, пока не выкипит наполовину. Профильтровать и хранить не более 5 дней. 
   Настой из шиповника делается по схеме: целые плоды (1: 10) залить кипятком и держать 10 минут в закрытой посуде на водяной бане, затем сутки настаивать. Для измельченных плодов добавляется 400мл кипящей воды, затем на 10 минут оставить на водяной бане, 2–3 часа настаивать под крышкой, затем тщательно профильтровать через бумагу.
   Настой из тыквы приготавливают по следующей схеме: сырые семена измельчить вместе с кожурой, пропустив через мясорубку, залить водой в соотношении 1:2 и держать 2 часа на водяной бане, затем процедить и охладить. Отвар используется для выведения глистов. 
   Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь – 1 ст. л. сверхом измельченного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. л. сверхом на 1 л кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов. 
   Остается сделать еще несколько пояснений о том, когда именно делать отвары , а когда напары. 
   Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях – напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении. 
   Напар приготовляют почти так же, как и отвар. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар. 
   Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров. 


   В каждом лекарственном растении в подавляющем большинстве случаев содержится очень малая частица действующего вещества или веществ, количество которых нельзя пока практически ни увеличить, ни уменьшить. Поэтому, пользуясь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие. Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести болезни или по другим соображениям. С лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать. Поэтому в народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что, чем дольше лечиться ими, тем лучше. Например, при некоторых болезнях (длительных язвенных процессах в желудке, запущенных экземах) лечатся растениями много месяцев, при этом необходимо делать через каждые 2 месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим, как то: прогулки на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание