ПЕТРУШКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

5833
30.01.2014

Содержание

   Петрушка - одно из первых растений, которое появляется в огороде весной и растет до осени. Существуют две разновидности - корневая, у которой в пищу употребляются и корень и листья, и листовая - только листья. Листовая петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. И та, и другая имеют одинаковую пищевую ценность. 


   Петрушка представляет большую ценность для здоровья, поскольку очень богата полезными веществами. В ней много витаминов - А и С (в 50г. зеленых листьев петрушки содержится суточная доза этих витаминов), В1, В2, РР, К. Кроме того она содержит важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. 
   Хотя мы в первую очередь используем петрушку как незаменимую приправу, с давних времен она применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства. Петрушка богата зеленым пигментом хлорофиллом, который, как и железо способен влиять на процессы окисления в организме, и полезна при малокровии. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца. Сок выжимают из зеленой части растения, пропуская ее через мясорубку или соковыжималку, предварительно мелко порезав. 
   Петрушка очищает почки, печень, желчевыводящие и мочевые пути, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется как мочегонное средство. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов и усиливает перистальтику кишечника. Ее применяют при расстройстве желудка, вялом пищеварении для повышения аппетита, а также при гастритах с пониженной кислотностью. 
   При наружном применении петрушка способствует заживлению ран, ожогов и язв, действует как дезинфицирующее средство. Кашицу из ее листьев прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывам. Петрушка полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой оболочке полости рта. Она является прекрасным природным средством, освежающим дыхание. Вы можете смело есть чеснок, затем, пожевав листья петрушки, убрать его запах. 
   Отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) применяют при болезненных менструациях, спазмах, нарушениях менструального цикла. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для этих целей используют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75мл. каждого). 
   Для общей очистки организма от солей петрушку вместе с корнем вымыть, мелко нарезать, корень натереть. 1 стакан петрушки положить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и дать настояться. Пить 10 дней, потом сделать перерыв в 2 дня и пить еще 10 дней. Так очищают и сосуды, и суставы, и печень. 
   Петрушка широко применяется и для косметических целей. Она богата витамином А, поэтому очень полезна для кожи и является составной частью многих косметических продуктов. Применяя петрушку можно и самим приготовить домашние косметические средства. Петрушка помогает снять покраснение и отечность, осветляет, освежает и тонизирует кожу, предохраняет ее от морщин, помогает избавиться от угрей. 
   Очищение кожи: 
   · Для сухой кожи. Столовую ложку измельчённых корешков и зелени петрушки прокипятите в двух стаканах воды 15-20 минут, остудите и процедите. Либо мелко нарубите пучок петрушки, дайте настояться 12 часов в 0,5 л холодной воды, процедите. Полученным отваром или настоем протирайте кожу лица и шеи утром и вечером. 
   · Для жирной кожи Столовую ложку петрушки залейте стаканом воды, прокипятите 15-20 минут, остудите, процедите и добавьте 1 стакан белого вина. Протирайте кожу лица и шеи. 
   Для сухой кожи: 
   · Смешайте 2 чайные ложки обезжиренного творога с чайной ложкой отвара петрушки, чайной ложкой растительного масла и таким же количеством лимонного сока. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте прохладной водой. 
   · Смешайте столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки (предварительно разотрите, чтобы выступил сок) со столовой ложкой сметаны. Нанесите на очищенную кожу лица на 15—20 минут, смойте прохладной водой. 


   Для жирной кожи: 
   · Сок петрушки смешайте с медом, добавив несколько капель лимонного сока. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте холодной водой. 
   · К 2 столовым ложкам теплого настоя петрушки добавьте измельченный в кофемолке геркулес до образования кашицы. Толстым слоем нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте холодной водой. 
   Для любой кожи: Зелень петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть его сухим ватным тампоном. 
   Для отбеливания кожи: 
   · 1 столовую ложку мелко нарезанной петрушки залейте 1/2 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Протирайте чистую кожу этим настоем либо соком петрушки (при наличии пигментных пятен) утром и вечером. 
   · Для сухой и нормальной кожи. К измельченной зелени петрушки добавьте майонез. Наносите на лицо и шею на 15 минут. 
   ·Смешайте по 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут. 
   От угрей: 2-3 раза в день смазывайте пораженные места соком петрушки, предварительно очистив их туалетным молочком. 
   При отечности век делают маску из корней петрушки. Пропустите корни петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, смойте теплой водой. 
   При усталости глаз помогает компресс из петрушки. Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, на 3-4 мин приложите их к закрытым векам, затем некоторое время подержите у глаз смоченные в холодной воде ватные тампоны. 
   Сок петрушки хорошо помогает и при веснушках. Мелконарезаную зелень петрушки залить кипятком на 20-30 мин., процедить и охладить. Протирать 2-3 раза в день. 
   Чтобы волосы блестели, ополаскивайте их после мытья отваром петрушки. 


   При покупке отбирайте петрушку со здоровыми темно-зелеными листьями. Хранить ее можно в холодильнике в пластиковом пакете в течение 1 недели. Для длительного хранения петрушку режут и замораживают в пластиковом пакете. Для косметических целей можно делать лед из сока, настоя и отвара петрушки. Им протирают лицо, оставляя жидкость на 15-20 минут, затем смывают водой и смазывают лицо питательным кремом.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание