Эфирное масло лаванды

4614
18.03.2014

Содержание

   Лаванда — признанная королева ароматов. Это растение настолько универсально, что используется во многих бытовых и промышленных областях нашей жизни. Например, в кулинарии, косметологии, парфюмерии, в производстве бытовой химии и, конечно же, в медицине. При этом нетрадиционная медицина давно знает лаванду как древнее знахарское средство, которое, за века использования, не потеряло своей актуальности. Его широко применяют в ароматерапии как самостоятельное средство, или как компонент в сочетании с другими аромамаслами. 


    Как получают масло лаванды. Состав 
    Эфирное масло лаванды получают с помощью водно-паровой дистилляции лаванды вида Lavandula officinalis, семейства яснотоковых. Все части этого растения содержат эфирное масло, но наибольшее его количество накапливается в соцветиях. Эфирное масло лаванды – это легкая, бесцветная жидкость основной частью которой являются сложные эфиры спирта L-линалоола и некоторых кислот - уксусной, капроновой, валериановой и масляной. В эфирном масле лаванды выделяют такие вещества как гераниол, герниарин, лавандиол, кумарин, кариофиллен, борнеол и др. А цветки в большом количестве содержат дубильные вещества, горечи и смолы. 
    Свойства и целительные действия 
    Обладает сильно выраженным противосудорожным, седативным и мочегонным действием. Благодаря отличному лимфодренажному действию эфирное масло лаванды улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение.Является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством, поэтому используется для быстрого заживления ран, уничтожения болезнетворных микробов, рассасывания рубцов и кожных уплотнений. Клинические данные подтверждают сильные успокаивающие и тонизирующие свойства лавандового масла. Аромат лаванды нормализует функции нервной системы и применяется при бессоннице, неврозах и болезней нервного происхождения, общей слабости, повышенной утомляемости, упадке сил. 
    Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. 
    Применяется для всех типов воздействия на организм, как внутреннее, так и внешнее средство, с помощью аромаламп, аромамедальонов, распылений, ванн, ингаляций, спринцеваний, компрессов и непосредственного нанесения на кожу. При этом нужно помнить о сильных химических свойствах эфирных масел и не допускать превышения рекомендованных доз и прямого контакта чистого, неразбавленного масла со слизистыми оболочками. 
   Имеет свойство заглушать слишком резкие, сильные и неприятные запахи. В косметологических композициях эфирное масло лаванды наилучше сочетается с бодрящими цитрусовыми ароматами, розой и розмарином, хвойными маслами, пряными гвоздикой, пачули, шалфеем и мускатом. 
    Применение в лечебных целях 
    С древних времен настои и цветки лаванды применяли в лечении сердечно-сосудистых, неврологических и выраженных воспалительных заболеваний, а вот чистое эфирное масло ароматерапевты не рекомендуют принимать внутрь, так как это может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. 
    Наиболее востребованными медицинскими свойствами эфирного масла лаванды являются его антисептическое, бактерицидное и регенеративное действие. 


    В лечебных целях широко применяется: 
    * Для общего расслабления, снятия стресса организма и спокойного сна достаточно будет использовать аромалампу в помещении. 
    * Ароматные вдыхания и аромакурильницы используются для стимулирования центральной нервной системы, сердечной деятельности и снижения артериального давления. 
    * Применения холодного и горячего ингалятивного метода с добавлением лаванды способствует отхаркивающему и противомикробному действию при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах. 
    * Теплые компрессы с добавлением 5-7 капель чистого эфирного масла лаванды оказывают антиревматическое и болеутоляющее действие. 
    * Холодные компрессы будут полезны при солнечных и термических ожогах, язвах и гнойных поражениях кожи, но для этого нужно подготовить, а именно - развести в масле-основе в пропорции: 1 капля эфирного масла лаванды на 10 капель масла основы. 
    * С помощью аромаванн достигается сильный желчегонный, мочегонный и потогонный эффект, что способствует лечению мочекаменной болезни, пиелонефрита, невралгий и других внутренних воспалительных процессов. 
    * Всего 5-7 капель, добавленного в ванну, окажут общий расслабляющий и успокаивающий эффект. Аромаванны также применяют для лечения депрессий, невралгий и мигреней. 
    * Для лечения болезней кожных покровов, таких как экземы, дерматозы, витилиго, микозы, для достижения максимального лечебного эффекта применяют точечные массажы с помощью чистого масла или смесей эфирных масел. 
    * Точечные аромамассажи лица будут полезны при заложенности носа, головных болях. 
    * Лавандовый аромамассаж также поможет уменьшить болевые ощущения при родах и усилит родовую деятельность. 
    Применение в косметологии 
    Униальные косметические свойства лаванды выражаются в ее дезинфицирующем, противовоспалительном и подсушивающем воздействии. Этим обусловлено довольно частое использование в производстве косметики для жирной и комбинированной кожи. 
    для кожи, волос, рук, ногтей 
    * Препараты на основе лаванды незаменимы при лечении таких косметологических проблем как акне, фурункулезы разных типов, себорея, дерматиты, экземы и пр. А также используются в общем косметическом уходе за кожей, подверженной частым воспалительным процессам. 
    * Чистое эфирное масло уникальное ранозаживляющее свойство, благодаря которому снижается вероятность возникновения послеугревых и поствоспалительных рубцов. 
    * Целебные свойства также помогают регулировать выработку кожного жира, что препятствует образованию жирного блеска и закупорки пор, а кожа при этом остается матовой и шелковистой. 


    * Препараты с добавлением эфирного масла лаванды – это отличное средство для поврежденных и ослабленных волос. При постоянном использовании лаванды волосы приобретают здоровый блеск и жизненную силу, заметно снижается ломкость и выпадение волос. 
    * эффективно при лечении перхоти и алопеции, для этого необходимо втирать подготовленное масло в кожу головы перед каждым мытьем. 
    * Лавандовым маслом рекомендуется обогащать уже готовые косметические средства. Например, несколько капель , добавленных в крем для рук, поможет быстро заживить небольшие травмочки, не оставляя при этом рубцов и уплотнений. 
    * Для укрепления ногтей полезно втирать по 1 капле подготовленного лавандового масла в луночку ногтя непосредственно после маникюра. 
    Нужно отметить, что прекрасно подходит для ароматизации, дезодорации и дезинфекции помещений. Но не стоит забывать, что у лавандового масла, как и у любого другого, есть индивидуальная непереносимость, а также ряд противопоказаний. Не применяйте во время беременности. Соблюдайте осторожность при таких заболеваниях как эпилепсия, гипотония, бронхиальная астма, а также не стоит наносить на кожу при выраженной аллергической сыпи или дерматите.

Источник статьи: www.inmoment.ru

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание