Чем полезны мандарины?

6431
06.02.2014

Содержание

   Не зря мандарины - пожалуй, самые популярные фрукты в преддверии новогодних праздников, ведь именно в это время нам не хватает солнышка, которое мандарины в чем-то могут заменить. 


   Оранжевый цвет мандарина вызывает ощущение радости и душевного подъема. 
   Кроме того, плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями. 
   При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении. 
   Что мы получим, съев мандаринку: 
   # провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых, 
   # много в мандарине витамина C, 
   # витамин B1, необходим для работы нервной системы, 
   # витамин D, особенно необходимый зимой, 
   # витамин K - для здоровья сосудов, 
   # калорийность мандарина - 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара). 
   При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота. 
   Но это еще не все полезные свойства мандарина: 
   Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка. 
   При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой. 
   Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа. 


   Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами. 
   Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина. 
   При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель. 
   Мандарины имеют и противогрибковое действие: 
   свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места. 
   Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов. 
   Регулярное Употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы. 
   Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий сок. При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение. 
   Масло мандарина предотвратит растяжки у беременных. 
   Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях. 
   Сухая корка мандарина также действует успокаивающе. 
   Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) - способствует снижению уровня сахара в крови. 


   Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины: 
   # язва желудка или двенадцатиперстной кишки, 
   # гастрит с повышенной кислотностью, 
   # энтерит, колит, обострения воспалительных заболеваний кишечника, 
   # холецистит, 
   # гепатит, 
   # острый нефрит. 
   Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание