Чем полезна сыворотка

8280
07.03.2014

Содержание

   Хозяйки, которые сами готовят творог, хорошо знают, как получается сыворотка — один из самых полезных продуктов переработки молока. Не спешите выливать ее: она послужит для поддержания здоровья, сил и красоты. 


   Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Врачи изучали ее состав и целебные свойства. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях. 
   Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека. Кроме того, это источник витаминов, а также лекарство и средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 
   Сыворотка — самый малокалорийный молочный продукт: ее калорийность почти в 3 раза меньше, чем у молока. Она обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Сыворотка также способствует нормализации и оздоровлению микрофлоры кишечника, устранению гнилостных процессов, вызываемых недоброкачественными продуктами. 
   Вот несколько рецептов лечения сывороткой. 
   Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее полезно включать также в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсические вещества. 


   Для похудения достаточно в течение нескольких недель выпивать по стакану сыворотки натощак за пол часа до еды, что не только усилит обмен веществ, но и обеспечит очистку кишечника от токсинов. 
   При бронхите сыворотка способствует отхождению мокроты. Можно пить ее по 100 мл 3—4 раза в день или отварить 1 ст.л. измельченного корня пырея в 2 стаканах сыворотки и принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды. 
   При мочекаменной болезни 1 стакан сыворотки выпивать в течение дня. 
   При частых головных болях в профилактических целях принимать сыворотку по 1 стакану в день. 
   При варикозе 1 ч.л. листьев мяты залить 100 мл кипятка, настаивать 20 мин, процедить, смешать с равным количеством сыворотки, пить по 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2 недели. 
   При геморрое выпивать натощак 200—400 мл сыворотки, в зависимости от степени запущенности болезни. 
   При запорах 100 мл свежевыжатого морковного сока смешать с равным количеством сыворотки, пить утром натощак. 
   Для очищения кишечника в стакан сыворотки добавить 2 ч.л. соли, размешать и выпить утром натощак. 
   При трещинах кожи делать ванночки из немного подогретой сыворотки ежедневно по 30—40 мин. 
   Сыворотку нередко используют для приготовления косметических средств. Она особенно полезна при изменениях кожи, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Показания к ее применению, внутреннему и наружному, – жирная кожа, угревая сыпь, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия. 


   Для очищения кожи рекомендуется принимать по 1 стакану сыворотки 3 раза в день за 20—30 мин до еды. Для улучшения вкуса нужно пить ее охлажденной. 
   Для очищения кожи от угрей советуют пить по 1 стакану сыворотки 2 раза в день. Через неделю сделать перерыв на 3—4 дня, затем повторить прием продукта. Курс очистки — 3—4 недели.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание