Чем полезен гранат

5223
05.02.2014

Содержание

   Зимой на прилавках появляется много завозных экзотических фруктов. Вот, например, с востока к нам доставляют гранаты. Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом — гранатой. На самом деле это не так — научное название как фрукта, так и военного снаряда происходят от одного латинского слова «granatus», обозначающего «граненый», «зернистый». Как и каждый дар природы, гранат не только вкусен, но и полезен. 


   Гранат полезен при: 
   1. малокровии — «военный» фрукт содержит много железа, необходимого для кроветворения. Для эффекта нужно ежедневно съедать один гранат в день; 
   2. болях в желудке — 2 ст. л. измельченной кожуры плодов граната кипятите в 200 мл воды в течение 15 минут, затем процедите, добавьте 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. спирта, водки или вина. Пейте по 0,5-1 ч. л. 3-4 раза в день; 
   3. воспалении кишечника — прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен граната) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. л. 2 раза в день; 
   4. болезнях уха и носа — растолките семена 1 граната и смешайте со 100 г меда. Делайте из получившейся мази компрессы на больное место 2-3 раза в день до улучшения состояния; 
   5. ангине — полощите носоглотку соком граната и выплевывайте. Периодичность — 4-5 раз в день. Эффект наступает благодаря бактерицидному действию кислот (лимонной, аскорбиновой и др.), содержащихся в гранате. 
   6. угрях — для их удаления сделайте маску из 2 ст.л. гранатового сока, мыльной пены и 1 ч.л. соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. 
   Гранат обладает не только великолепным вкусом, но и полезными и лечебными (целебными) свойствами, которые применяются для предотвращения и лечения многих заболеваний. 
   Свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, общеукрепляющее средство при истощении организма. 
   Сок граната полезен своим общеукрепляющим действием. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.
   Вы будите, поражены, но на самом деле, гранат относится к ядовитым растениям. В особенности — его кора. Еще удивительнее то, что именно это "пропи сало" гранат среди лекарств. Ведь еще совсем недавно лучшего способа борьбы с ленточными глистами меди цина просто не знала! Среди сонма непрошеных "кварти рантов", осложняющих на шу жизнь, имеется единст венный "гранатоустойчивый" паразит — это карли ковый цепень. 


   Тем более, что расход чудо - средства невелик. Отвар 40 граммов коры в 300 мл воды — доза, рассчитанная на один прием. Больше нельзя — пе­реизбыток ядовитых алка лоидов, всасываясь в кровь, влечет за собой расстройства нервной системы (подерги вания в икрах и судороги, ощущение ползания мурашек, расстройства зрения, головокружение, слабость). 
   Рубиновая мякоть, "одеваю щая" семена граната, не толь ко предмет восторга эстетов. Это очень вкусно, очень по лезно и... очень неожиданно. Неожиданно — потому что высушенный сок грана та является специфической и весьма необычной приправой к мясу и мясным са латам. Не имеющая собственного запаха, она незабивает аромат блюда, но вот вкус придает бесподобный. Свежий сок также можно использовать как приправу к мясу, соусам, подливам. Более того - в нем можно мариновать мясо. 
   Гранат богат на витамин С, органических кислот и сахаров. К тому же его можно использовать для регулировки деятельности кишечника. 
   Сок, на который плод пу щен "живьем" (то есть цели ком, вместе с кожистой ко журой), содержит большое количество дубильных ве ществ (танина), имеет выра женный вяжущий вкус и до вольно успешно побеждает послабление стула. Да и от вар гранатовой кожуры име ет сходное действие. 
   Если же перед приготов лением сока не полениться и выпотрошить рубиновые зернышки из окружающих оболочек, вкус его изменит ся. Свойства — тоже. Поте рявший терпкость, кисло-сладкий освежающий напи ток, богатый сахарозой, ли монной и аскорбиновой ки слотой, способен активизи ровать «сонный и ленивый» кишечник. Гранатовый сок, отжатый через марлю из очищенных зерен, меньше, чем любые другие яркоокрашенные со ки, вредит аллергикам. Ведь лишенные запаха, алые "бу сины" не имеют в составе ни эфирного масла, ни сложных ароматических соединений, провоцирующих "аллергиче ские нападки". Его можно разводить обыкновенной во дой в любых пропорциях — приятный вкус и цвет напи ток будет иметь даже в том 1 случае, если концентрация сока к воде составит 1:9. 
   Гранатовый сок полезен при анемиях разного проис хождения, упадке сил, пони женной кислотности, диспепсиях. В частности, жите ли Юга считают гранат фрук том для детей, стариков, и бе ременных женщин. 
   А еще гранатовый сок — неплохое косметическое средство. Его можно использовать как лосьон при жирной, пористой коже, как стягивающее и уменьшающее секрецию желез средство. 
   Омолаживающее действие на кожу обеспечивают гранату кислоты, содержащиеся в соке. Своеобразный "фруктовый пилинг" способ ствует отторжению "отработанной" кожи, подкисляет эпидермис, мешая развитию всяческих микроорганизмов, высветляет пигментные пятна и веснушки. Можно добавить его и в воду при полоскании волос после мытья — кислоты нейтрализуют остатки щелочного шампуня, а волосы приобретут блеск. 


   Если же использовать для полоскания волос отвар гранатовой корочки с луком (в 2 литрах воды заварить по горсти луковой шелухи и гранатовой кожуры), шевелюра начнет отливать темным золотом.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание