Скумбрия: старая знакомая

8828
12.03.2014

Содержание

   Маслянистая нежная рыбка горячего копчения — именно такой мы привыкли видеть скумбрию на наших столах. Немногие знают, что она необычайно вкусна и в соленом, и в жареном виде. 


   ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ 
   1. Если вы следите за своей фигурой, налегайте на скумбрию весной, ведь ее жирность не превышает 4 %. Рыба из осеннего улова весьма упитана — содержание жира в ней доходит до 30 %, зато она более полезна для здоровья. Проверяя свежесть скумбрии, обратите внимание на жабры: они должны быть не ярко-красными, как у других рыб, а коричневато-кирпичного цвета. 
   2. Мясо скумбрии нежное и плотное. Именно поэтому ее хорошо фаршировать, тушить и солить. Для того, чтобы оттенить жирность этой рыбки, подавайте ее с кислыми соусами из крыжовника, брусники или клюквы. А в качестве специй подойдут фенхель, укроп и черный перец. 
   3. Двоюродной сестрой скумбрии считается рыба макрель, правда, последняя не так вкусна, как ее близкая родственница. При определенных навыках различить их не так уж и сложно. У скумбрии серебристое (иногда белое) брюшко, на него никогда не заходят темные пятна и полосы со спины. У макрели же брюхо сероватое или желтоватое, с темными пятнами. 
   4. В 70-е годы скумбрия стала объектом пристального внимания датских ученых. В поисках секретов здоровья они изучали рацион эскимосов Гренландии, которые потребляли огромное количество жирной рыбы, в том числе и скумбрии, и при этом не страдали ни атеросклерозом, ни ишемической болезнью сердца. Оказалось, что все дело в особом составе рыбьего жира.


Наличие в нем омега-3 жирных кислот, витаминов D и В12 делают его невероятно полезным для сердечно-сосудистой системы. Сегодня врачи в профилактических целях рекомендуют съедать в неделю минимум две порции (по 180 г) рыбы. 
   5. Рыба кумбрия маринуется и просаливается дольше красной рыбы, так что, если вы хотите приготовить ее таким способом, дайте ей полежать в холодильнике минимум 12 часов, а лучше сутки. К тому же чем крупнее рыба, тем дольше она должна находиться на холоде. 
   При покупке в первую очередь обратите внимание на месяц консервирования. Дело в том, что скумбрия, пойманная осенью, значительно жирнее той, которую выловили весной. А ведь жирная скумбрия - это источник необыкновенно полезных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. 
   Вскрыв банку дома, внимательно изучите содержимое: если скумбрия разломана или легко крошится, значит, консервы недоброкачественные. Кстати, некоторые производители консервов выдают за скумбрию более дешевые сорта рыбы. Чтобы не ошибиться, имейте в виду, что мясо у скумбрии должно быть сероватым и нежным, а кожица - с голубым или муаровым оттенком. 


   Я часто готовлю эту рыбу. Засыпаю обильно внутренности рубленым чесночком, солю, перчу и готовлю в пароварке или запекаю в фольге в духовке. Попробуйте

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание