Самый здоровый завтрак

3570
07.03.2014

Содержание

   Россия - страна, где каша всегда была в почете. А овсяная каша - тем более. 


   Последние исследования медиков показали, что овсянка является основой здорового питания. Почему же она так полезна? 
   Каша из овсяной крупы или овсяных хлопьев содержит все ценные компоненты цельного зерна - белки, жиры, аминокислоты, крахмал, углеводы, витамины Е и группы В, минеральные вещества, пищевые волокна и антиоксиданты. По содержанию антиоксидантов овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков. 
   Питательную ценность овсянки необычайно высокая - недаром ее проращивают в пост. По содержанию хорошо усвояемых белков она превосходит другие крупы, что же касается жира, то по этому показателю овсянке также нет равных среди круп. 
   Зерна овсянки - мощный источник энергии. Секрет заключается в том, что овсянка богата растворимыми волокнами (тогда как в пшенице, ржи и ячмене - не растворяющиеся в кишечнике), что дает возможность снабжать организм энергией долго и равномерно. Американскими медиками недавно установлено, что эти волокна способствуют очищению крови от избыточного холестерина (“плохого”), стимулирующего развитие атеросклероза, стенокардии, закупорку артерий, приводящую к инфаркту и инсульту. Ежедневное употребление в пищу овсяной каши может привести к снижению уровня “плохого” холестерина в крови на 10 -15 % и повышению примерно на 10 % уровня “хорошего” (высокой плотности). Но эпизодическое употребление овсяной каши в пищу не окажет лечебного действия. Снижение холестерина становится заметным только через 3 -4 месяца ежедневного употребления овсянки. Человеку весом 65 - 70 кг для приготовления порции каши надо брать не меньше 3 - 4 полных столовых ложек овсяных хлопьев. Растворимые пищевые волокна овсяной каши помогают снизить повышенное артериальное давление. 

   Растворимые пищевые волокна и антиоксиданты овсяной каши оказывают расслабляющее действие на кровеносные сосуды, обычно напряженные и суженные у гипертоников. Снижение давления становится заметным, если съедать ежедневно по две порции овсяной каши - утром и вечером. Однако без консультации с врачом не следует отказываться от лекарств или уменьшать их дозировку. 
   Помимо помощи сердечно-сосудистой системе, овсянка эффективно нормализует работу кишечника. Растворимые волокна овса действуют как своеобразный скребок для кишечника, способствуюя более полному выведению шлаков, поступающих вместе с загрязнениями из воздуха, воды, химическими добавками и примесями к пище. Считается, что включение овсяной каши в питание способствует выводу из организма свинца. 
   Кроме того, овсянка регулирует усвоение организмом жира, а потому незаменима при диетах. Очень полезна она и при сахарном диабете, так как эффективно снижает уровень сахара в крови. 
   С лечебно-профилактическими целями в пищу употребляют не только овсяную кашу, но и овсяные отвары. Их готовят не из овсяной крупы, а из овса посевного - яровой злаковой культуры, которая употребляется преимущественно на корм лошадям. Каши из нее не сваришь: оболочка ее очень груба и тверда, зато из этого овса готовят целебные отвары, для чего парят его до 4 часов, а затем отжимают до получения киселеобразной жидкости. 


   Овсяные отвары полезны при запорах и поносах. Их назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, колитах, пищевых отравлениях. Слизистые отвары из овса и толокна назначают при малокровии. Овсяный кисель полезен при низкой кислотности желудочного сока.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание