Польза рыбной кухни - правда или миф?

5610
07.03.2014

Содержание

   Впитанная с детства истина - 'рыба полезна', требует, как и все детские убеждения, подтверждения фактами. Попробуем разобраться, в чем реально заключается польза рыбы и морепродуктов.


   Во-первых, несомненно, дары моря являются ценными источниками полезного белка. Этот белок легче усваивается, чем мясной, быстрее переваривается. Если на переваривание говядины наш организм тратит 5-6 часов, то рыба переваривается за 2-3. Это связано с тем, что мышечная ткань рыб более нежная, богата водой, которая при приготовлении сохраняется, оставляя в рыбе сок. 
   Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот - триптофан, лизин, метионин и самая полезная - таурин. 
   Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. 
   Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. 
   Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. 
   Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. При диабете увеличивается потребность организма в таурине. 
   Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения. 
   Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы. 
   Во-вторых, рыба и морепродукты - низкокалорийны, а значит, их можно есть худеющим и страдающим избыточным весом. Женщины Японии редко страдают избыточным весом, именно потому, что едят мало говядины, заменяя ее, и другое мясо животных на рыбу. 
   Впрочем, приверженцам японской кухни надо понимать, что одно это не сделает их вес идеальным. Дело в том, что японцы, кроме прочего, едят очень мало, и сбалансировано, для них особое значение имеют внешний вид, аромат, вкус блюда, а размер порций минимальный. Тогда как на Западе люди привыкли поглощать суши десятками, рассуждая, что от них все равно не толстеют. Между тем, в больших количествах простые углеводы - рис - и жирный лосось могут вызвать увеличение веса. Будьте последовательны до конца - пусть японский обед будет ограничен плошкой супа мисо, одной порцией суши (2-4 штуки), и салатом, например, из морских водорослей. В таком случае лишний вес действительно не появится. 


   Кстати, если вы следите за весом, рыбу тоже лучше есть маложирную - треску, хек, минтай, макрурус, макруронус, путассу и др. 
   Знакомая нам как 'кошкина еда' минтай, кстати, на Востоке очень ценят именно за его слабо выраженный вкус, легко впитывающий специи, и низкое содержание жиров. 
   Кстати: 
   Часто из минтая делают сурими, которая является основой производства крабовых палочек. Ее получают из филе различной белой рыбы семейства тресковых. Мясо мелко нарезают и тщательно промывают в холодной воде. В эту массу добавляют сорбит соль и полифосфаты в целях получения желеобразной консистенции. Затем сурими варят на пару, в результате получается плотная белая масса, лишенная характерного для сырой рыбы специфического запаха и вкуса, но отнюдь не лишенная всех полезных веществ, присутствующих в рыбе. 
   Третий аргумент в пользу рыбы - содержание полезных жиров, приближенных по характеристикам к человеческим, а значит легко усвояемым. Дело в том, что животные жиры, например, сливочное масло, содержат много холестерина, а рыбные жиры напротив, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания как атеросклероз. 
   Эти жирные кислоты, известные под названием w-3 (омега-3) кислот, в основном содержатся в жирной морской рыбе - скумбрии, лососе, сардине, сардинелле, сельди, мойве, кильке и других. 
   У людей, часто употребляющих продукты, содержащие w-3 жирные кислоты (жирные морские рыбы), обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижение процента сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, сокращение количества вредного холестерина, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни. 
   Особенностью рыбных жиров является также присутствие в них незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой, именуемых витамином F, которые не синтезируются в организме человека, а поэтому должны входить в состав пищи. Жиры рыб содержат также важные витамины A, D и Е. Особенно богата витаминами печень рыб, в основном тресковых видов (треска, минтай, хек, путассу, макрурус и др.). В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В, которых столько же в мясе животных, а витаминов А, D и Е в несколько раз больше. Регулируя обмен веществ, витамины способствуют выводу токсикантов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания. 
   В - четвертых, морская рыба и морепродукты полезны высоким содержанием минеральных веществ, йода, цинка, марганца, меди и других. Про пользу йода сегодня не говорит только ленивый, и все же повторимся - йод очень полезен для организма человека, особенно растущего. Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.). В целом, морские обитатели концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные. 
   Интересно: 
   В рыбе, морепродуктах, морской капусте и некоторых других продуктах питания содержится органический йод. Его усвоением руководит печень. При недостатке в организме йода она вырабатывает особые ферменты, способствующие усвоению йода. Когда йода становится достаточно, ферменты не вырабатываются, и весь остаток, не всасываясь в кровь, естественным путем выводится из организма. В этом случае организм получает ровно столько йода, сколько ему нужно. 
   В БАД и других препаратах, содержащих йод, которые продаются в аптеках, содержится йод неорганический - йодид и йодат калия - ими же обогащают пищевые продукты, соль, сахар, молоко, хлеб. 


   Его наш организм усваивает полностью, поэтому возможен переизбыток йода в организме. По мнению врачей, повышенное потребление йода может спровоцировать гипертириоз - заболевание, возникающее вследствие избыточной выработки гормонов щитовидной железы. Тиреиодологами отмечено, что в странах, где узаконено всеобщее йодирование соли, количество больных гипертириозом значительно выше, чем в странах, где такого закона нет. 
   Другие минералы также очень нужны человеческому организму, так, например, цинк необходим для поддержания иммунитета и репродуктивных функций, а медь необходима для метаболизма жиров и железа, положительно влияет на здоровье сердца. 
   В заключение отмечу, что вроде бы все в рыбе полезно - от головы, до хвоста, ешь и радуйся. Но, как и во всех правилах, в правиле 'ешь рыбу - не болей' есть свое исключение. Дело в том, что в последнее время воды мирового океана загрязняются и процесс этот, увы, влияет и на его обитателей. Также, как полезные, рыба начитает накапливать в себе вредные вещества - соли тяжелых металлов, ртуть. Потребление такой рыбы катастрофически сказывается на здоровье, особенно беременных женщин и детей, поскольку ртуть плохо влияет на клетки растущего головного мозга. Если вы ждете ребенка, не ешьте мясо акулы, королевской скумбрии, лофолатилуса (Lopholatilus), меч-рыбы (Xiphias gladius) и один из видов тунца (Albacore tuna). Согласно исследованиям ученых, эти рыбы больше всего подвержены отравлению ртутью.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание