Польза ряженки

7573
13.03.2014

Содержание

   О том, что ряженка полезна для здоровья, знают многие. Причём кто-то просто объединяет молочные продукты и утверждают, что все они необходимы нашему организму, кто-то выделяет ряженку отдельно и говорит о присущих именно ей полезных свойств. Каких? 


   Что особенного в этом продукте? Начнём с пользы. Ряженка действительно приносит немало хорошего нашему организму. В частности, этот продукт в достаточно больших количествах содержит кальций и фосфор. 
   Помимо этого, она весьма положительно действует на работу нашей пищеварительной системы. Обладает ряженка и рядом свойств, которые действительно позволяют выделить её из всей остальной молочной линейки. 
   Так, например, организмом она усваивается гораздо быстрее и лучше, нежели молоко. Да и вкус у неё более приятный. Говорят, что этот продукт калориен. 
   Но, во-первых, лишь в сравнении со своими сородичами (да и то, если не говорить, к примеру, о сыре) – на самом деле в 100 граммах её содержится только порядка 82 Ккал, а, во-вторых, она гораздо сытнее и (хотя это уже пристрастный взгляд автора) вкуснее, чем молоко, что позволяет употреблять её в меньших количествах и разнообразить свой завтрак. 
   Ряженка – натуральный кисломолочный продукт, в котором не должно быть никаких искусственных компонентов. В ней нормируется содержание живых молочно-кислых микроорганизмов. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. 


   К тому же ряженка великолепно утоляет жажду, так что, именно ее наряду с водой имеет смысл пить в жаркую погоду. Ряженка обладает различными диетическими и лечебными свойствами. В частности белок из ряженки усваивается гораздо быстрее, чем из молока. 
   Ряженка восстанавливает баланс в желудке, так что ее хорошо пить после приема большого количества тяжелой пищи. К тому же она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. 
   Употребляют ряженку и как косметическое средство. К примеру, чтобы кожа стала мягкой, можно проделать следующую процедуру – перед приемом ванны вылить в воду литр ряженки. После четверти часа такой ванны кожа заметно изменится к лучшему. Для закрепления результатов процедуру надо повторять регулярно хотя бы в течение месяца. 
   Ряженка очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей, при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни. 
   Кстати, надо знать, что чем свежее ряженка, тем она лучше, так как именно в самой свежей ряженке содержится наибольшее количество живых молочно-кислых бактерий. 
   В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет нежный и приятный привкус. 


   Ряженка обладает еще и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. 
   По сравнению с другими кисломолочными продуктами, ряженка имеет самую большую калорийность.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание