Польза пшена и пшенной каши

5412
11.03.2014

Содержание

   Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. 


   Пшено шлифованное - ядро проса, освобожденное не только от цветочных пленок, но также от плодовых и семенных оболочек, зародыша и частично от алейронового слоя. Пшено имеет слегка шероховатую поверхность зерен и углубление на месте зародыша. 
   Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма. 
   Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. 
   В 100 г. крупы содержится: 
   • белки - 11,5 гр; 
   • жиры - 3,3 гр; 
   • углеводы - 3,3 гр; 
   • витамины: В1 - 3,18 мг. В2 - 3,18 мг. РР - 3,18 мг; 
   • энергетическая ценность: 348 ккал. 
   Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. 
   От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. 


   Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено. 
   Пшённая каша для сердечников: 1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток. 
   Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день. 
   Пшено избавляет и от тяжёлого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его тёплой круто сваренной пшённой кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область над ними). 
   Держите, пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день. 
   Не стоит увлекаться пшёнкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности. Сильному полу тоже надо быть осторожным - употребление пшена в большом количестве может привести к ослаблению потенции. 
   Как лучше варить пшённую кашу. Пшено часто чрезвычайно загрязнено, поэтому его надо перебрать. Промыть раз 6 - 7 (пока вода не станет прозрачной), последний раз - в горячей воде. Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают - так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности. Сахар и соль добавляют по вкусу. 


   Особенно хороша сильно разваренная подкисленная пшённая каша. Молоко нужно взять побольше и варить ещё час, затем добавить в тёплую кашу простоквашу. Есть можно сразу или дать настояться. 
   Пшённую кашу можно заправить луком, обжаренным в масле. 
   Полезна и вкусна пшённая каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание