Польза и лечение брусникой

12083
07.03.2014

Содержание

   Брусника - очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их не трудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2—4 сантиметра), лучше срезать побеги ножницами выборочно, а после сушки отделить листья от стеблей. Брусника - самая популярная ягода Тюменского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионов тонн. 


   Брусника обыкновенная, пуу (коми-зарянский), ехум вонщумат -«боровая ягода» (хант.), ий ноча (ненецк) – небольшой кустарник высотой от 2,5 до 25 см.. Листья – кожистые, многолетние, длиной 5 – 27 мм., шириной 3 – 12 мм – расположены на коротких опушенных черешках, сверху лист темно-зеленый, снизу бледный. Цветки собраны в короткую, но густую кисть из двух – восьми (редко до 18) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Плод - шаровидная ягода, в зрелом состоянии ярко-красная, в диаметре до 12 мм. Цветет в мае – июне. Плодоносит в августе – сентябре. 
   Растет в хвойных (еловых, сосновых, лиственничных) и хвойно-мелколиственных лесах, а также в тундре; в лесах поднимается до альпийского пояса. Брусника предпочитает светлые леса. Холодостойка, хорошо переносит бесснежные морозные зимы, распространяется дальше к северу и выше в горах, чем черника. При частичной рубке и несильного пожара плодоношение брусники улучшается. Сплошную рубку и выкос брусника переносит плохо. 
   По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 лет. Растет она в Северной и Центральной Европе, Азии, Северной Америке. В нашей стране брусника растет повсеместно в лесной зоне. В тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км. В брусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика – проникает дальше на север. Малотребовательна, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы. 
   Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба, находящегося в корнях. Опыляется шмелями и пчелами, реже – другими видами насекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян брусники. Кустики брусники живут до 100 лет. Брусника – хороший медонос, имеет лечебные свойства, ягоды ее вкусны и полезны. 


   Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Растет она в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне северного полушария. Местами встречается даже в тундре. Можно увидеть ее и на сухих торфяных болотах. Особенно много ее в суровой сибирской тайге. Ученые подсчитали, что каждый год созревают сотни тысяч тонн этой ягоды. Да вот дается она нелегко, и только тем, кто через чащобы дойдет до ее плантаций, да обладает большим терпением при сборке. Кузовок наполняется по ягодке, так как на веточках всего по несколько штук ягод, да и сплошные заросли брусничника — большая удача для ягодника. Жители ближайших к брусничникам мест приноровились собирать ее при помощи нехитрого приспособления в виде ковша с одной стороной из частых зубьев. Ягода, легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми. За осенний день так можно собрать несколько ведер брусники. 
   Всем хороша брусника. Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На одной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные и темно-красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нет необходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жители ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи и оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых, ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорвана с куста, через день-два дойдет до полной спелости дома. 
   Целебная сила брусники 
   Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин. 
   Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечно-каменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи. Из ягоды брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки. 
   Собирают зрелые ягоды, листья - весной только до цветения растения. Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство. Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите. 
   Особенно полезно применять для питания бруснику, настои и отвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ. 
   Лечение гриппа 
   При гриппе широко используют ягоды и веточки брусники. Из ягод делают морс. Из веточек с листьями готовят настой: столовую ложку веточек залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут; процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 – 5 раз в день. 
   Лечение желчно-каменной болезни 


   Отвар листьев брусники: Две столовые ложки листьев залить стаканом горячей кипячёной воды, закрыть и нагревать на водяной бане 30 мин; после чего охладить. Пить по 1/3 – 1/2 стакана 2-3 раза в день. Хранить отвар в холодном месте не более 2 суток. 
   Настой листьев брусники: Одну столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 – 5 раз в день. 
   Листья брусники обладают свойством растворять камни при желчнокаменной болезни. 
   Лечение гастрита 
   Настой листьев брусники: Одну столовую ложку листьев заварить одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут; процедить. Принимать по 1 ст. ложки 3 - 4 раза в день. 
   Отвар листьев брусники: одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заварить в 1 стакане воды, кипятить 5 – 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 
   Настои и отвары листьев брусники обладают мочегонным, потогонным и антиревматическим действием. Применяются при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью. 
   Лечение кашля 
   Брусничный сок с сахаром принимают для облегчения отделения мокроты, полезно принимать внутрь смесь брусничного сока с сахаром, с сиропом или с медом. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке на прием. Во время лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар полевой клубники. 
   Лечение ишиаса и радикулита 
   Один куст брусники, залить 1 стаканом крутого кипятка и парить 1, 5 часа на водяной бане. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при радикулите и ишиасе. 
   При энурезе 
   Отвар листьев брусники: Одну горсть листьев заварить в 3 стаканах воды, кипятить 10 минут. Выпить в течение дня в 3 приема. Применяется при ночном недержании мочи у детей. Хотя листья брусники имеют мочегонном действие, при данном заболевании действуют оздоровительно.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание