Полезные свойства редиса

33622
11.03.2014

Содержание

   Редис улучшает пищеварение и защищает от атеросклероза 
   Редис - одна из старейших огородных культур. Его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название овоща, которое происходит от латинского слова radix, что значит "корень". 


   Редис - источник белка 
   Как пищевой продукт редис ценится за приятный специфический вкус и остроту, которые ему придают эфирные масла. По калорийности редис приближается к помидорам, патиссонам, кабачкам и баклажанам, но превосходит их по количеству белка в два раза. А как известно, одна из важнейших функций белка – строительная. Установлено, что в плодах редиса находятся сахара, клетчатка, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. 
   Полезные свойства редиса 
   Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свекле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. 
   Очень полезен и сок редиса. Однако его не следует пить отдельно, а лучше с морковным в соотношении 1:2 (на одну часть сока редиса взять две части морковного). Такая смесь помогает восстановить тонус слизистой оболочки. 
   Редис первый ранний овощ в весенний период, содержащий в себе большое количество аскорбиновой кислоты, превосходя по содержанию даже лимон. 
   Содержание в редисе эфирных масел придают ему своеобразный вкус и остроту. 


   Кроме этого редис является источником легкоусвояемых минеральных солей и витаминов. 
   Содержание солей калия способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживая кислотно-щелочной баланс крови, а содержания кремния замедляет процесс старения организма. 
   Ферменты усиливают обмен веществ. 
   Пектины способствуют выведению вредных веществ из организма, благодаря этому восстанавливается функция работы кишечника. 
   Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в организме. 
   Листья редиса не менее полезны. Листья богаты каротином и другими питательными и полезными веществами, и прекрасно подойдут в приготовлении зеленых щей. 
   Сок редиса из листьев и корнеплодов в сочетании с морковным соком 1:2 отлично восстанавливает слизистую оболочку желудка. 
   Редис полезен при нарушениях обмена веществ, ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии и запорах. 
   Из-за большого содержания в редисе эфирных веществ не рекомендуется злоупотреблять лицам, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, (особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью), а также при заболеваниях почек. 


   Людям перенесших инсульт, инфаркт быть предельно осторожными так как, редис способствует закупорке сосудов и образованию тромбов. 
   И последнее, для увлажнения кожи лица можно сделать из кашицы редиса маску для лица

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание