●Красная рыба форель: состав и польза для здоровья


Слово «красный» в русском языке всегда означало не только цвет, но и красоту, а также важность того или иного предмета или явления. Поэтому деликатесная рыба, называемая красной не только за свой цвет, но и благодаря ценным питательным свойствам, и удивительным вкусовым качествам, может считаться важной составляющей нашего питания, а также занимать центральное место на любом праздничном столе. Красная рыба многими народами считается русским продуктом, однако мы, русские, знаем об этой рыбе не всё. Конечно, она питательная и вкусная, однако это далеко не все её лучшие свойства.
Преимущества и польза красной рыбы
Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты Омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно.
По результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в своё питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает. Не так давно учёные обнаружили ещё один интересный факт: если вы часто кушаете красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.
В настоящее время красной называют рыбу, мясо которой красного цвета. Прежде всего, это дальневосточный лосось, но есть и другие виды «красных» рыб, блюда из которых были любимы на Руси издавна, в те времена, когда Дальний Восток ещё не был открыт. Самые известные из них – сёмга и форель.
Другая известная рыба, которую называют красной – форель. Её также относят к семейству лососевых. Форель тоже очень красивая рыба, с тёмной спинкой, золотыми боками и золотым брюшком. Тело длинное, а плавники украшены разноцветными пятнышками. Часто форель так и называют – золотая.
Форель бывает разных видов: морская, пресноводная, радужная и ручьевая. Самой крупной считается морская форель, радужная поменьше, а самая мелкая, ручьевая, достигает длины до полуметра. Именно ручьевая форель считается самой вкусной, потому что обитает только в чистых горных реках. Для разведения в искусственных водоёмах больше подходит радужная форель, так как она довольно быстро растёт.
Продаётся форель чаще всего свежей или замороженной. Эта рыба, как и сёмга, является очень ценным продуктом питания, поскольку очень богата независимыми аминокислотами, витаминами и жирными кислотами.
Лучше всего готовить форель так, как готовили наши предки. В старинных кулинарных книгах форель рекомендуется запекать в сливочном масле, отваривать, тушить в духовке с вином и овощами. Форель прекрасно сочетается со сливочным соусом и лимоном.
Рецепт: тушёная форель с овощами и белым вином
Попробуйте приготовить тушёную форель с овощами и белым вином.
Нужно взять 5 небольших форелей, почистить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кружочками, а морковь, сельдерей и петрушку – кубиками. Овощи сложить в неглубокую кастрюлю, посолить по вкусу и добавить горошины чёрного перца – примерно 15 штук. На овощи положить посоленную форель, полить растительным маслом и вином.
Тушить примерно 35-40 минут на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо. Соус, в котором тушилась рыба, процедить, заправить желтком и сливочным маслом. Полить этим соусом форель при подаче.
Для приготовления этого блюда вам понадобится 5 небольших форелей (общий вес – примерно 800г), головка репчатого лука, 2 моркови, 3 корня петрушки, половина небольшого корня сельдерея, 3 ложки растительного (лучше оливкового) масла, желток яйца, 1ст. л. сливочного масла, стакан белого вина, чёрный перец горошком и соль.
Упаковка красной рыбы - вакуум
А сейчас немного о современном способе упаковки рыбы. Красную рыбу, как и другие продукты, часто продают в вакуумной упаковке. Это очень удобно, и многим людям кажется, что срок годности такой рыбы практически неограничен, то есть в холодильнике её можно хранить очень долго.
Разумеется, вакуумная упаковка обеспечивает отсутствие воздуха, и поэтому продукты сохраняют свои свойства и пищевую ценность. Кроме того, в упаковке продукт защищён от попадания микробов.
Срок хранения красной рыбы
Тем не менее, срок хранения таких продуктов строго определён, и он обязательно указывается на упаковке. Хранить рыбу нужно на верхней полке холодильника: холодного копчения – не более 2-х месяцев, горячего копчения – месяц. Открытую упаковку нельзя хранить больше 2-х дней. Хранить рыбу в вакуумной упаковке без холодильника тоже нельзя.