Красная икра и её свойства

5484
07.02.2014

Содержание

   Красная икра - один из любимых многими деликатесов. Красная икра обладает целым набором полезных для организма свойств. Она представляет большую биологическую ценность для человека. Красная икра на треть состоит из белка, который легко усваивается организмом. Содержащиеся в икре биологически активные вещества, липиды, витамины А, С, Д, Е, фосфор, калий, полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 превращают красную икру в ценный деликатес. Вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение, повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным болезням. Благодаря содержанию витамина Е, красная икра помогает сохранить молодость. Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, наполняя ее полезными веществами и активизируя выработку верхними ее слоями особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается. Красная икра с давних времен известна как продукт, поддерживающий жизненные силы и тонус организма. Людям, перенесшим тяжелые заболевания, потерю крови или облучение, красная икра прописывалась, как лекарство благодаря её способности повышать уровень гемоглобина в крови. 


   Икра – это один из самых питательных продуктов. По калорийности икра, как черная, так и красная, превосходит мясо, молоко и другие продукты. 100 г. черной икры (зернистой или паюсной) содержат 280 килокалорий, а 100 г. красной икры – 270 килокалорий. Такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 килокалорий, а 100 г. молока – всего 70. 
   В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Богата лецитином (от 1,0 до 43%), витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. 
   Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, имеют сильные противоаллергенные свойства, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах, а также уменьшают риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезны для глаз. 
   Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Икра осетровых рыб богата минеральными веществами – около 2,0% в среднем. Больше всего их приходится на долю фосфора, до 370 мг. 


   В ней в значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и другие минералы. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки. Вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. 
   Она повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. И даже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемия, гипертоническая болезнь) у тех, кто потребляет икру, намного меньше. Предупреждает преждевременное старение, уменьшает риск образования тромбов и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество холестерола в крови. 
   Ее жир характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы и содержит в своем составе большое количество очень полезных аминокислот. 
   Еще она оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и резко активизируя выработку верхними ее слоями особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается. 
   В приличных косметических лабораториях уже давно разработаны средства для ухода за кожей, включающие в свой состав элементы икры или молок осетровых и лососевых рыб. 


   Уникальное сочетание биологически активных веществ, липидов, витаминов А, С, Д, фосфора, калия превращают икру в один из наиболее ценных деликатесов. Не зря икру прописывают беременным женщинам. Ведь в каждой икринке хранится сила, здоровье, долголетие. 
   А самые вкусные бутерброды с икрой - это бутерброд без масла, и без хлеба.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание