●Чем полезна стручковая фасоль?


Французская или стручковая зеленая фасоль бывает разных цветов в зависимости от сорта. Вы можете встретить бледно-желтые, темно-зеленые и даже стручки с фиолетовыми пятнами ! Зеленая фасоль полезна для организма, в ней много витаминов и мало калорий. Считается что родина зеленой фасоли - Южная Америка, но позже ее активно выращивали французские гугеноты, из-за этого она получила название "французской фасоли". Сначала фасоль выращивали только для семян, но в конце 18 века в Италии стало популярно употреблять стручок целиком.
Выбирайте зеленую фасоль правильной изогнутой формы с ровным блеском. Стручки должны быть плотными и хрустящими, их можно легко поломать пополам.
Чтобы подготовить стручки, нужно подрезать их с обоих концов, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде до мягкости. Время, которое вам понадобится, варьируется от 30 секунд до 5-6 минут. Если вы используете фасоль холодной в салатах, слить и промыть под холодной проточной водой. Зеленую фасоль можно замораживать, отварив быстро (около 2 мин) в кипятке и промыв под холодной водой.
Подавайте со сливочным маслом и обжаренными хрустящими крошками или с мелко порезанным вареным яйцом и петрушкой. Подавайте также слегка обжаренной или в салатах.
Вьющуюся фасоль привезли в Европу из-за красивых цветков. Она обладает более сильным ароматом, чем спаржевая фасоль. Маленькие стручки менее жесткие, чем старые, их можно нарезать по диагонали. Нарезанную таким способом фасоль готовить можно очень быстро, 2-3 мин. Если у стручка снаружи на сгибе есть жесткая струна, просто оторвите ее перед тем, как готовить.
Кормовая фасоль или бобы относится к продуктам из серии "люблю или ненавижу". Издревле их использовали в бедных семьях для сгущения гуляшей или на замену мясу, так как она очень дешева и легко выращивается. Молодые бобы с ярким зеленым зернышком очень вкусны сырыми, но если они приобрели серовато-розовый цвет, их лучше отварить, без соли, так как она делает кожуру жесткой. Перед тем, как подавать предпочтительнее снять кожуру с бобов.
Подавайте бобы со сливочным маслом и черным перцем. Прекрасно подходят к жаренной ветчине или хрустящему бекону, с голландским соусом или просто со сметаной.
- используется для приготовления различных блюд. Она является отличным гарниром к мясным блюдам, придает пикантный вкус салату. При этом стручковая фасоль является еще и очень полезным продуктом.
- богата витаминами A, B, C, E. Она содержит, клетчатку, магний и фолиевую кислоту, стручковая фасоль богата кальцием, хромом и железом. Также стручковая фасоль наделена ценным свойством – она не накапливает вредные вещества из окружающей среды.
- поможет женщинам справиться с гормональными перепадами во время беременности.
- рекомендуется употреблять в пищу при анемии. Так же она благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу почек, печени и легких.
- очень полезна для сердца.
-рекомендована при диабете. Диабетикам полезен и отвар, в котором варилась стручковая фасоль.
- диетический и низкокалорийный продукт. Она чрезвычайно полезна для фигуры и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.