Чем полезна рукола?

6132
13.03.2014

Содержание

   Рукола – растение из семейства крестоцветных. Рукола имеет необычный пряный вкус и своеобразный аромат. Как многие пряные травы, рукола очень полезна. К тому же это настоящий природный энергетик, рукола оказывает на организм тонизирующее воздействие. Также рукола поможет в борьбе с ожирением. 


   Листья руколы богаты витамином С, каротином, минеральными и дубильными веществами. Листья руколы содержат йод, которого так не хватает жителям удаленных от моря районов. 
   -содержит флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных капилляров. 
   -оказывает на организм тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему. 
   -способствует улучшению пищеварения, нормализует обмен веществ, повышает в крови уровень гемоглобина, способствует выведению из организма холестерина, помогает при малокровии. - рекомендована при диабете. 
   Рукола-настоящий природный лекарь, она обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, оказывает дезинфицирующее воздействие. Врачи рекомендуют руколу для профилактики злокачественных опухолей. 
   Очень полезна рукола для кормящих мам, она способствует лактации. 


   Рукола - растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Она имеет ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. 
   Рукола - очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России - с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами - 30-40 см. Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит. 
   Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик! 


   Рецепт. Для "Итальянского салата" руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное - не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан - по 2-3 кусочка на "корзинку". Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть "Итальянский салат" нужно, отрезая ножом по кусочку.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание