Чем полезна халва?

9114
13.03.2014

Содержание

   Халва - восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах. 


   Виды: 
   Халва на основе масличных семян и орехов 
   Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки. 
   Тахинная халва 
   Кунжутная (тахинная) халва с фисташками 
   Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. 
   Подсолнечная халва 
   Подсолнечная халва 
   В Восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь) распространена подсолнечная халва.[1] Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной. 


   Арахисовая халва 
   Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя. 
   Ореховая халва 
   Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки. 
   Халва – любимое лакомство взрослых и детей. Несмотря на обилие всевозможных шоколадных конфет, карамели, драже на полках магазинов, многие из нас выбирают именно халву, водушно-рассыпчатую, тающую во рту, с разнообразным вкусом. 
   Кажется, что ничего особенного в ней нет. Подумаешь, сахарный сироп взбивают в пену, смешивают с растертыми и поджаренными ядрами подсолнечных семян или арахиса, добавляют ванилин, шоколад, какао, цукаты, изюм… Ничего сложного в приготовлении халвы нет. 
   Однако халва ценится высокой пищевой ценностью и биологически активными веществами. Она хорошо усваивается организмом благодаря хорошему аминокислотному составу. В халве более 30% растительных жиров, свободных от холестерина. В ней присутствуют линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты, помогающие противостоять атеросклерозу. Халва – источник белка и пищевых волокон. 
   В халве высокое содержание витамина Е, который поддерживает репродуктивную функцию организма и очень важен для женщин детородного возраста. Кроме того, в ней присутствуют витамины группы В, а также микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо. 
   Но не забывайте, халва все-таки не лекарство, а кондитерский продукт и не всем идет на пользу. Для диабетиков халва противопоказана из-за большого количества сахара. Если вы страдаете лишним весом, то из-за высокой энергетической ценности, тоже от халвы стоит отказаться. С осторожностью к халве надо относиться и аллергикам.Покупайте халву только в магазинах, по крайней мере, будете уверенны, что лакомство приготовлено по строгой технологии и качественно. 


   Халва – излюбленное лакомство в восточных фильмах, сказках, мультфильмах. К примеру, аниме любимец принцесс, мультфильмы об Алладдине, сказки из Тысячи и одной ночи – всех не перечислить. Уже несколько тысячелетий халва остается не только любимым лакомством, но также полезным и питательным продуктом.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание