Чем полезен подсолнечник

6467
19.03.2014

Содержание

   Полезные и лечебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине. 
   Подсолнечное масло - один из самых известных продуктов в мире. Подсолнечным (растительным) маслом пользуются практически все люди для приготовления разнообразных блюд. Но далеко не все знают, что подсолнечное масло еще и очень полезно. Благодаря лечебным свойствам применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначается по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день. 


   При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное в качестве заживляющего средства. 
   Очень полезны для организма семена подсолнечника (семечки). Семена содержат от 29 до 59% жиров, от 24 до 48% ценных растительных белков, до 12,8% углеводов, до 2,47% клетчатки, лецитин. Калорийность 560 ккал. Богаты раз-личными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния (содержат 420 мг/100 г), железа (7,1 мг/100 г), цинка (5,1 мг/ 100 г), селена (0,07 мг/100 г), йода (0,7 мг/100 г). В их соста-ве калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), натрий (0,4 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Семена содержат витамины B1 (1,5-2,2 мг/100 г), B2 (0,25 мг/100 г), B3 (5,4-5,6 мг/100 г), B5 (1,4-2,2 мг/100 г), биотин (0,67 мг/100 г), B6 (0,8-1,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (1 мг/100 г). Являются одним из самых богатых источников витамина E (21,8 мг/100 г), содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12. 
   Семена содержат большое количество жирного масла (в состав которого входят глицириды олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин. 


   Благодаря содержанию в масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей и оно служит растворителем для получения беленного масла. Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. 
   В народной медицине водочную настойку цветков и листьев рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семянок. 
   Важно отметить, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е.Как элемент правильного и здорового питания просто необходим. 


   Когда заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. 
   Принимать при малярии: по 1/2 стакана 3 раза в день, в 1 л воды 20 мин кипятить 200 г свежих корней подсолнечника, настаивать 2—3 часа, процедить через сложенную вчетверо марлю.

Источник статьи: www.inmoment.ru

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание