Рассадка гостей на свадьбе

6862
24.03.2014

Содержание

 Главное правило рассадки гостей на свадьбе состоит в том, чтобы всем присутствующим со своих мест было хорошо видно жениха и невесту. Ближе всех к молодоженам располагаются их родители и старшие члены семей. Остальные занимают места согласно предложенному плану рассадки гостей, при составлении которого следует учитывать принадлежность гостя к семье жениха или невесты, близость родства или степень знакомства, возраст, семейное положение и сферу интересов. 
    
   Деловых партнеров и коллег лучше не сажать за стол непосредственно рядом с родственниками жениха или невесты. Им больше подойдет компания друзей молодоженов или отдельный стол. 
    
   Если план рассадки гостей на свадьбе составлен правильно, никто из присутствующих не почувствует себя отчужденным. Желательно, чтобы все места были достаточно хороши и всем гостям уделялось внимание в течение вечера. 
    
   Регламент рассадки гостей согласно этикету 
    
   Свадьба – семейное событие такого масштаба, что к нему применяются правила рассадки гостей и этикет, актуальный при организации приема или званого ужина. Это касается свадеб с планируемым количеством гостей больше 20. При этом чем более пышное намечается торжество, тем больше внимания нужно уделять составлению плана рассадки гостей – от этой организации зависит, насколько комфортно будут чувствовать себя гости, что непременно отразится на общей атмосфере праздника. 
   Этикет обязывает мужчин сидеть слева от дам, это правило также касается жениха и невесты. 
   Согласно правилам рассадки гостей супруги (разумеется, за исключением молодоженов) не должны сидеть за столом рядом или друг напротив друга – так они смогут составить компанию и другим гостям. Нужно отметить, что в России это правило не всегда соблюдается в контексте свадеб, и этот момент лучше деликатно обсудить заранее с приглашенными супружескими парами. 
   Желательно чередование мест мужчины и женщины, при этом женщина не должна оказаться за столом крайней. 
   Каждому столику присваивается определенный номер или (как часто бывает на свадьбе) уникальное название. Это позволяет гостям точно определить по схеме рассадки расположение столика и найти свое место. 
   Этикет предполагает обозначение мест за столом – для этого используются так называемые кувертные или рассадочные карточки из плотной бумаги с напечатанными на них именами и фамилиями гостей. 
   Кувертные карточки размещаются на сервированных столах – на тарелке либо в самом высоком из бокалов четко в соответствии с единой схемой рассадки гостей. На свадьбах для размещения кувертных карточек используется множество дизайнерских идей, но важно, чтобы сохранялась их главная функция – определение места гостя. 
   Схему рассадки гостей и подробный план зала с обозначениями столов и именами приглашенных принято размещать на небольшом столике или мольберте в холле, где собираются гости перед началом свадебного ужина. Они знакомятся с планом рассадки, находят свое место, узнают фамилии и имена соседей. 
   В этот момент уместно предложить гостям шампанское, легкие коктейли и закуски, чтобы они могли познакомиться (если не были знакомы ранее) и пообщаться друг с другом. 
   Если свадьба планируется с большим количеством гостей, лучше разместить схему повторно непосредственно в банкетном зале – на случай, если кто-то из гостей успел позабыть, где расположено его место или не обратил внимание на схему рассадки перед входом. 
   Существует несколько стандартных вариантов схемы свадебной рассадки, которые применяются в зависимости от формата торжества и планируемой программы вечера, организации пространства, количества гостей, меблировки, состава приглашенных и других факторов. Представляем некоторые из них. 
    
   Рассадка буквой «П» 
   Традиционная и очень популярная в России схема рассадки гостей. Основное преимущество – компактность размещения и соблюдение принципа, когда все гости имеют возможность видеть сидящих во главе стола жениха и невесту. 
    
   Рассадка буквой «Т» 
   Еще один классический для России вариант, который подойдет для свадьбы с небольшим количеством гостей при ограниченном пространстве банкетного зала. 
    
   Американский вариант 
   Популярный в Америке вариант идеально подойдет для свадьбы, организованной в формате фуршета: длинные прямоугольные столы с угощениями ставят параллельно таким образом, чтобы гости могли свободно перемещаться. Для жениха и невесты сервируют отдельный стол, и они по-прежнему находятся в центре внимания. 
   Фуршет не очень популярный формат для свадьбы в России, но эта схема рассадки гостей может использоваться и для банкета. 
    
   Английский вариант 
   Следуя английской традиции, план рассадки гостей на свадьбе предполагает наличие отдельного стола для жениха и невесты. Гости располагаются за небольшими столиками на 8 человек – такое количество считается в Англии оптимальным для поддержания непринужденной беседы. 
    
   Итальянский вариант 
   Для молодоженов сооружают небольшой подиум, на который ставят два красивых кресла. Вокруг располагаются круглые столики с гостями. При такой рассадке жених и невеста будут настоящими хозяевами и звездами своего праздника.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание