Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

57355
27.08.2014

Содержание

Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). С 2005 года запрещены также консерванты E-216 и E-217.

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.

Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.

Раздражение кишечника: Е220 – Е224.

Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Неправильное развитие плода: Е233.

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.


E100 - E182  Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Не прошли апробацию.

   E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182.

Полностью запрещены.

   Е121, Е123.

Вызывают злокачественные опухоли.

   E103, E105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152.

Вызывают заболевания печени и почек.

   E171-173.


E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерелизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

Не прошли апробацию.

   E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283

Полностью запрещены.

   Е240

Вызывают злокачественные опухоли.

   E210, E211, E213-217, E240

Вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта.

   E221-226

Аллергены.

   E230, E231, E232, E239

E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогорания жиров и изменения цвета.

Не прошли апробацию.

   E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-  357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399

Вызывают злокачественные опухоли.

   E330

Вызывают заболевания печени и почек.

   E320-322

Вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта.

   E320-322, E338-341

Аллергены.

   E311-313

 E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.

Не прошли апробацию.

   E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474,  E476-480, E482-489, E491-496

Вызывают злокачественные опухоли.

   E447

Вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта.

   E407, E450, E461-466


E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

Не прошли апробацию.

   E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580.

E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.

Не прошли апробацию.

   E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641.


E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Не прошли апробацию.

E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959.

метки :
понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание