Клетчатка: польза или вред

2492
23.03.2014

Содержание

Долгое время диетологами не признавалась польза пищевых волокон, являющихся незаменимым помощниками в борьбе с лишними килограммами. Их называли « балластными веществами», от которых рекомендовалось избавляться, чтобы добиться повышения пищевой ценности питания. С этой целью были разработаны осветленные соки, рафинад и пр. продукты, которые не содержат этих самых пищевых волокон. Однако со временем взгляд на клетчатку был пересмотрен и сегодня она рекомендована к употреблению людям, ведущим борьбу с лишним весом и просто желающим очистить организм. Клетчатка состоит из нескольких групп. Это, прежде всего, целлюлоза, содержащаяся в непросеянной муке, в брюссельской и капусте брокколи, яблоках, моркови, огурцах, горохе. Другой составляющей является гемицеллюлоза, которой богаты отруби, свекла, молодые побеги горчицы и неочищенное зерно. Лигнин - особый вид клетчатки, содержащийся в баклажанах, бобовых, редисе и клубнике. Его особенностью является то, что благодаря ему уменьшается степень усвояемости остальных видов клетчатки. Большая концентрация пищевых волокон камеди отмечена в бобах и овсянке. Основное ее свойство состоит в том, что она, обволакивая стенки желудка, не дает всасываться сахару. Всем известный пектин, содержащийся в цитрусовых, яблоках, капусте, моркови, бобовых, картофеле, как и камеди, препятствует всасыванию сахара. А, кроме того, он связывает и выводит желчные кислоты, замедляет всасывание жиров. 
   Клетчатка, способная набухать и увеличиваться в объеме более чем в пять раз, вызывает чувство быстрого насыщения. Расширяя изнутри стенки желудка, она способствует снижению аппетита. Не ограничивая себя в выборе еды, употребляя ее, вы сокращаете количество потребляемой пищи. 


   Ежедневный прием клетчатки взрослым человеком не должен превышать 30г. Увеличение этого количества приводит к тому, кто клетчатка начинает выполнять роль адсорбента, выводящего из организма наряду с вредными и полезные вещества. Увеличение в два раза суточной нормы приема клетчатки приводит, как доказали исследования, к потере до 2 кг веса. Однако специалисты против резкого похудания, потому что вернуть лишние килограммы гораздо проще, чем от них избавиться. 
   К продуктам, богатым клетчаткой относятся пшеничные отруби, в 100 г которых содержится 42,2 г клетчатки, кокосовая стружка (21.1 г), соя, фасоль, инжир, миндаль, курага, яблоки сушенные, чернослив, чечевица, фундук, чипсы и арахис. 
   По мнению специалистов, чтобы в организм поступало достаточное количество клетчатки, нужно в день съедать, по меньшей мере, 800 г фруктов и овощей вместе с кожурой, блюда из круп: овсянки, гречки, перловки. Примерно такое же количество клетчатки поступит в организм с хлебом, выпеченным из муки грубого помола. Также рекомендуется включить в дневной рацион семечки, горох, фасоль, чечевицу, орехи. 


   Клетчатка полезна не только тем, что снижает объем потребляемой пищи и способствует снижению веса. Она еще и уменьшает метаболические процессы в организме, способствует его очищению. Пищевые волокна притягивают и выводят из организма тяжелые металлы и токсины, холестерин и желчные кислоты. Они впитывают влагу, улучшая перистальтику кишечника, стимулируют его работу, оказывая раздражающее действие на его стенки. Кроме того, нормализуют кишечную микрофлору, обогащают организм минеральными солями и витаминами группы В. 
   Вред клетчатка может нанести в том случае, если человек употребляет недостаточное количество воды, поскольку клетчатка, как уже говорилось, впитывает влагу. А недостаток последней может привести к плохой проводимости кишечника, а, следовательно, к проблемам со стулом. Во-вторых, клетчатка способна снизить активность тестостерона. Кроме того, вследствие того, что клетчатка взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами, следует проконсультироваться со специалистами о совместном их приеме. 

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание