●Скрытая пищевая аллергия


Удивительно‚ но причину головной боли‚ усталости и недомоганий нужно искать в собственном… холодильнике. По данным медицинской статистики‚ до 60 % людей подвержены скрытой пищевой аллергии‚ или пищевой непереносимости‚ выявить которую можно только специальными тестами.
Истинная и скрытая аллергии ничего общего между собой не имеют. Симптомы обычной пищевой аллергии развиваются стремительно после употребления продукта-аллергена. Реакция выражается в появлении красных пятен на коже, отека, удушья, вплоть до анафилактического шока.
С пищевой непереносимостью все обстоит иначе. Патологический процесс протекает медленно и скрыто, так что человек даже не подозревает, что в его организме развернулась настоящая иммунная война, последствия которой дадут о себе знать не скоро. Поэтому специалисты рекомендуют делать тест на пищевую непереносимость любому человеку. Потому что наверняка найдется продукт, который работает против организма, и лучше выявить его до того, как проблема станет клинической.
Не пускать!
У здорового человека пища, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, полностью переваривается до мельчайших частиц: белки — до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до простых жирных кислот. Только в таком виде, проникнув через стенку кишечника, они попадают в кровь, чтобы обеспечить жизнедеятельность нашего организма. Однако факторов, способствующих нарушению тонкого биохимического процесса, более чем достаточно.
Заболевания ЖКТ, употребление лекарственных препаратов и генно-модифицированных продуктов рано или поздно нарушают процесс ферментации. Попадая в кровь, недостаточно расщепленная пища взаимодействует с клетками иммунной системы. Если те решают, что в организм проник враг, начинается синтез иммуноглобулинов, которые не дают веществу усвоиться. При этом быстрой внешней реакции вроде высыпаний и покраснений не происходит. Когда атаке подвергается нервная система, возникают бессонница, хроническая усталость, головные боли; желудочно-кишечный тракт — колиты, запоры, диарея; костная система — не исключено развитие артрита и полиартрита.
Если эти процессы протекают в течение продолжительного времени, то механизм иммунной защиты начинает ослабевать, человек часто болеет, постоянно чувствует слабость и недомогание. По последним данным аллергологов, хроническое воспаление, вызванное пищевой непереносимостью, лежит в основе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Группа захвата
Помимо всевозможных пищевых добавок, стабилизаторов и усилителей вкуса аллергеном могут быть буквально все виды пищи. Однако чаще всего болезненную реакцию вызывает сравнительно небольшая группа продуктов. Классические виновники головной боли — сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Провокаторы мигрени — мясные бульоны. Расстроить работу желудочно-кишечного тракта способны молочные и морепродукты, особенно устрицы, мидии и гребешки. Гиперактивность и неврозы могут вызвать пищевой краситель тартразин и бензойная кислота.
У детей чаще всего возникает аллергия на молочный белок, яйца, сою, реже на крупы. А вот аллергической реакции на сахар не бывает. Тем не менее малышам с пищевой непереносимостью сладости противопоказаны, так как при их приеме быстро повышается уровень сахара в крови, а это способствует усилению аллергических проявлений, в частности атопического дерматита.
Проверка на совместимость
Британские ученые пришли к выводу, что примерно пятая часть взрослых людей, полагая, что у них пищевая непереносимость, на самом деле ею не страдают. Ошибочная самодиагностика связана с распространением тест-систем для самостоятельного выявления аллергена, а также с тем фактом, что в последние десятилетия это заболевание стало модным диагнозом.
На самом деле определить пищевую непереносимость можно исключительно в специализированной лаборатории методом тестирования сыворотки крови с теми продуктами, которые пациент употребляет ежедневно или достаточно часто. В результате исследования выдается перечень продуктов, которые разрешены к употреблению или следует исключить из рациона на ближайшие полгода. Хотя современные исследования основаны на подсчете разных показателей, всем им вполне можно доверять. В настоящее время используют несколько методик, позволяющих выявить продукты, работающие против нас:
• кожные пробы с пищевыми аллергенами;
• лабораторную диагностику с целью выяснения изменения количества лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
• исследование иммуноглобулинов IgG4, IgE для определения количества антител в крови.
Возвращение к еде
На основании данных исследований специалисты не только осуществляют подбор необходимой терапии, но и разрабатывают подробные рекомендации, касающиеся образа жизни, рациона питания. Только не думайте, что стоит посидеть на диете и проблема решится сама по себе. Необоснованный отказ от тех или иных продуктов может вызвать дефицит ряда витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон и других необходимых компонентов пищи. Кроме того, скрытая аллергия коварна, она может переключиться с одного продукта на другой. Так что главная задача — исключить причину пищевой непереносимости, и в этом случае без консультации гастроэнтеролога не обойтись.
Лечение же заключается в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта.
Только восстановив его функции, можно избавиться от проблемы раз и навсегда. А следовательно, и вернуться к любимому блюду. Однако не забывайте, что еда должна быть максимально разнообразной — даже самый полезный продукт не стоит есть в больших количествах, чтобы не вызывать аллергической реакции.
Наиболее выраженные симптомы скрытой
пищевой аллергии:
• головокружение;
• головные боли;
• слабость;
• быстрая утомляемость;
• метеоризм;
• боли в суставах и мышцах;
• мышечные спазмы;
• заложенность носа.
Источник статьи: www.kiz.ru