●Польза минералки


Летом, в жару, ноги сами несут нас в места скопления холодных напитков. И вот, стоя у прилавка магазина или у витрины палатки, мы размышляем, чем бы утолить жажду. А на самом деле думать тут не о чем. Будем пить минеральную воду.
И действительно, минералка не только хорошо освежает и избавляет от жажды, но и обладает рядом полезных для организма свойств.
Только вот какую воду предпочесть, когда на всех бутылках рекомендации одинаковые: "Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ", а вот состав минеральных вод может различаться. Так какую же воду выбрать в жаркий летний денек?
Все имеющиеся на сегодняшний день в продаже воды можно разделить на четыре группы по содержанию минеральных веществ.
Питьевая очищенная вода, пригодная для ежедневного применения, причем ее можно не только пить в любых количествах, но и использовать для приготовления пищи и напитков. По своей сути это хорошо очищенные природные воды с невысоким содержанием солей. Такая водичка безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. Минерализация такой воды не превышает 0,5 грамма на литр.
Столовая вода пригодная для ежедневного потребления в естественном виде, а для приготовления пищи подходит не очень, поскольку обладает легким солоноватым привкусом. Столовая вода хорошо утоляет жажду и обладает физиологическим воздействием на организм: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы, поэтому ее советуют пить тем, кто придерживается диеты. Содержит столовая вода до 1 г солей на литр.
Лечебно-столовая вода содержит до десяти граммов биологически-активных компонентов на литр и обладает определенным лечебным действием. И хотя применение такой водички рекомендует врач, небольшое ее количество здоровому человеку ничего кроме пользы не принесет. А вот неограниченное потребление лечебно-столовой жидкости может нарушить солевой баланс в организме и обострить хронические заболевания.
В лечебных минеральных водах самое большое содержание солей и минералов и ее название говорит само за себя. Здоровый человек может утолить жажду такой минералкой, но не стоит перебарщивать с количеством и частотой ее потребления. А больному лечебная водичка поможет не хуже лекарственных средств, ведь о ее чудодейственных свойствах известно с давних времен.
Используют лечебную минеральную воду только по назначению врача и не только для питья: ее применяют для ванн и душа на бальнеологических курортах, для микроклизм, ею промывают желудок и кишечник, а также проводят ингаляции.
Последнее время производители предлагают нам питьевую воду с добавлением ароматизаторов. Изображение на этикетке лимона или апельсина не говорит о том, что напиток имеет определенный стойкий вкус. Просто такая питьевая вода приобретает лишь вкусовой оттенок и легкий фруктовый аромат, что, по мнению производителя, делает процесс потребления воды более приятным и разнообразит ассортимент вод. Но здесь стоит обратить внимание на то, что ароматизированные воды, в отличие от обычных, обладают хоть и небольшой, но калорийностью.
Минеральная вода может быть газированной и негазированной. Газированную при разливе в бутылки специально насыщают углекислым газом, что придает воде определенный вкус и предотвращает попадание в емкость воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств.
Хранить бутылки с минералкой нужно в горизонтальном положении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Обычный срок хранения – около года, а воды с высоким содержанием железа "живут" 4 месяца.