Недостаток железа в организме.

5690
18.03.2014

Содержание

   Для полноценного функционирования нашего организма наряду с кальцием, фосфором, калием, магнием необходимо железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желез внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом. Но железа нам всегда не хватает! 


    И это странно, потому что железо содержится во всем, что мы едим. Кроме того, оно почти не выделяется. Его суточная потеря с мочой всего 0,02—0,8 мг. Да и потребность в железе не так уж велика — 3—5 г в сутки. 
    Недостаток Обычно человек теряет кровь, а с ней и железо, во время хирургических вмешательств и при любом другом виде кровотечения (носовом, язвенном, почечном, при ранении и т.д.). Женщины гораздо чаще мужчин страдают из-за недостатка железа: они теряют его во время менструации, при беременности, в период кормления. В это время необходимо позаботиться о том, чтобы диета включала больше содержащих железо продуктов. 
    Дефицит железа в организме встречается довольно часто. В результате этого развиваются болезни крови, появляются упадок сил, общее ухудшение самочувствия, неестественная бледность кожи. Диетологи обычно называют следующие причины недостатка : 
    * малая физическая активность, а в результате нарушение клеточного дыхания; 
    * плохое питание; 
    o недостаточное количество продуктов, содержащих железо в рационе; 
    o неумело составленные диеты после постов; 
    o неправильное проведение постов; 
    o резкое изменение образа жизни, режима питания, когда новые продукты содержат плохо усваиваемое железо или, что еще хуже, вообще не имеют его; 
    o употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли, белого хлеба, белой муки, очищенного риса, консервов и при этом насыщение организма фосфатами. Фосфаты препятствуют усвоению железа; 
    * молочная диета без фруктов и растительных продуктов. В молоке почти не содержится железа. 
    Проще говоря, в недостатке повинны современное «хорошее» питание — дорогостоящие сладости, изделия из муки, различные рафинированные «вкусности», мороженое, конфеты, копчености, консервы и т. д. Иногда потеря происходит из-за очень быстрого и неумелого похудания, когда из диеты исключаются продукты, богатые железом. Между тем в течение одной секунды распадается 7—10 млн кровяных телец. В них содержится железо. 


    А что происходит, если железа не хватает? 
    Чтобы понять, что происходит в этом случае, надо хорошо представить себе, как железо распределяется и функционирует в организме. 
    Механизм управления 
    Железо поступает в наше тело с продуктами питания. Оно входит в состав красного пигмента крови — гемоглобина. 
    Основная функция гемоглобина — снабжать организм кислородом и выводить из него двуокись углерода (Н02). Но современному человеку постоянно недостает кислорода (мы носим одежды, и функции нашей кожи нарушены, а кожа — это самые большие наши «легкие»; мы едим в основном вареную пищу, где нет кислорода; мы пьем мало воды и т. д. и т. п.). Первая причина рака — недостаток кислорода, из-за чего в наших клетках накапливается окись углерода (СО). И когда это происходит, гемоглобин теряет способность переносить клеткам кислород и выводить из организма окись углерода — СО. Это случается, если организму для его жизнедеятельности недостает в питании железа. Без железа не формируются красные кровяные тельца. 
    Красные кровяные тельца и их роль в организме 
    Все важные процессы, происходящие в нашем организме, влияющие на наше здоровье, зависят от полноценности красных кровяных телец. Без красных кровяных телец наш организм не мог бы выводить углекислоту, регулировать кислотно-щелочное равновесие, а наши клетки не смогли бы получать ионы некоторых солей, фрагменты органических молекул, то есть наше тело осталось бы без питания и строительных материалов для своего восстановления. Все это привело бы к гибели. 
    Красные кровяные тельца регулируют прежде всего окислительно-восстановительные механизмы в ходе уже эмбрионального развития мозга. И в этом их основное назначение. Случись небольшая ошибка в этих процессах, и на свет появляется неполноценное потомство. Вот почему будущим матерям, да и нам всем, надо заботиться о том, чтобы было достаточное количество железа. 
    Мать должна знать признаки недостатка в организме ребенка: бледность, отсутствие румянца, нездоровая кожа, частые головные боли, раздражительность, а поверхностное и учащенное дыхание как бы компенсирует недостаток кислорода в легких. Такие дети страдают различными желудочно-кишечными заболеваниями, запорами, их мучают тошнота и рвота, позднее — трофические изменения кожи, волос (вплоть до облысения), у них тонкие и хрупкие ногти, трещины в уголках рта. Обычно такие дети родятся у матерей, в организме которых было мало железа. 
    Тяжелая анемия быстро развивается не только из-за недостатка одного железа в питании, но и при дефиците витаминов группы В (особенно В12) и С: эти витамины помогают железу лучше усвоиться. В кишечнике при наличии неорганической щавелевой и фитиновой кислот железо не всасывается. Это одна из причин необходимости потребления содержащих продуктов в 2—3 раза больше той суточной нормы, которую ранее рекомендовали медики (всего 2 мг). 


    Источники . Продукты 
    Основные пищевые источники железа общеизвестны: это зеленые овощи, ботва свеклы, репы, горчицы, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты. Казалось бы, все это вполне доступно, однако недостаток железа в крови человека — один из самых распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний. Для того чтобы понять, почему это происходит, надо кое-что знать о гемоглобине.

Источник статьи: www.inmoment.ru

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание