Настой ромашки: свойства и применение

4841
27.01.2014

Содержание

   Распространение. Как дикорастущее растение в Европе встречается почти повсеместно. В нашей стране распространена в южной и средней полосе европейской части, Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Растет на полях, лугах, пустырях, вдоль дорог. Культивируют ромашку аптечную в Венгрии, Франции, Бельгии и других странах. В СССР как лекарственное и эфирномасличное растение возделывают в Краснодарском крае, Крыму и Молдавии. 
    
   Ботаническая характеристика. Ромашка аптечная (Matricaria recutita L.) - однолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). 
    
    
   Стебель прямостоячий, сильноветвистый, голый, высотой 30-60 см. Листья длиной 2-5 см двояко-перисторассеченные на узкие нитевидные дольки, очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на длинных цветоносах, расположенных на концах ветвей. Цветоложе полое, коническое, длиной 5-6 мм и шириной 1-2 мм. Семена мелкие, слегка согнутые. Масса 1000 семян 0,04-0,06 г. 
    
   Биологические особенности. Вегетационный период короткий - 60-70 дней. Прорастание семян начинается при температуре 3-4 °С. При оптимальной температуре (20-25 °С) всходы появляются через восемь-десять дней. 
    
   Ромашка аптечная - светолюбивое и холодостойкое растение. К почвам нетребовательна. Лучше растет на плодородных и влагоопесчаных почвах. 
    
   В начале развития растет медленно, угнетается сорняками. 
    
   Размножение и агротехника. Размножается семенами непосредственно посевом в грунт. Участок должен быть чистым от сорняков. Лучшие предшественники - чистый пар, озимые и пропашные культуры. 
    
   В зависимости от срока посева почву готовят по типу полупаровой или основной обработки. После уборки предшественника стерню лущат и пашут на глубину 25-27 см. Затем поле культивируют, боронуют и прикатывают. При весеннем посеве после лущения стерни проводят основную вспашку. Ранней весной поле боронуют и одновременно прикатывают. Под основную вспашку вносят (кг/га): суперфосфат.- 300-400, сульфат аммония-150-200 и калийную соль- 100-150. 
    
   В увлажненной зоне ромашку аптечную сеют вместе с озимыми зерновыми. В южных засушливых районах - под зиму или ранней весной. Способ посева - широкорядный с междурядьями 45 см, норма высева семян 2-2,5 кг/га, глубина заделки 0,5-1 см. Одновременно поле прикатывают катками. 
    
   Уход за ромашкой аптечной состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Обычно проводят три-четыре междурядные обработки и две-три ручные прополки в рядах. 
    
   Уборка урожая. Для получения эфирного масла надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье, скошенное на уровне облиственности, сразу отправляют на переработку способом гидродистилляции. Урожайность составляет 5-7 т/га. Содержание эфирного масла 0,1-0,3 % сырой массы. Наибольшее количество его (1 %) находится в цветках. 
    
   Для заготовки сырье скашивают и сушат в специальных сушилках или под навесом и хранят в хорошо проветриваемом помещении. На семена ромашку аптечную убирают в период массового созревания. Урожайность семян около 0,1 т/га. 
    
   Лекарственные свойства. Ромашку используют при спазмах кишечника, гастрите, энтерите, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при дисменорее, истерии, неврозе, судорогах, невралгии тройничного нерва. Настой ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабовяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие. 
    
   Эфирное масло представляет собой вязкую жидкость голубого цвета с характерным запахом. Оно содержит азулен- 15-20 %, терпинен, лимонен, цимен, цинеол, оцимен, копаен, кариофилен, кадинен и др. Эфирное масло ромашки уменьшает образование газов, снимает боли, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. 
    
   В народной медицине настой цветочных корзинок используют при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, малярии, простуде, заболеваниях нервной системы, бессоннице, золотухе. Наружно - как смягчающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, плохо заживающих ранах. В виде отвара в смеси с солью - при подагре, язвах и фурункулах. Детям настой ромашки дают при спазме желудочно-кишечного тракта. 
    
   Применение. Сырье ромашки аптечной используют в производстве ликеров, настоек, вермутов. Оно рекомендовано в качестве ароматизатора безалкогольных напитков. Эфирное масло применяют в парфюмер-но-косметической промышленности при изготовлении кремов, зубных паст и т. д. 


    
   В США, Англии, Франции с ромашкой заваривают чай: 15 г сухих цветов заливают 1 л кипятка, настаивают 15 мин и подают с медом или сахаром, добавляя сливки. Употребление такого чая на ночь способствует крепкому спокойному сну. В Латвии растение входит в состав травяного чая: мята, ромашка, тмин (1:0,5: 
    
   0,5) или календула, тмин, ромашка (1:1:0,5).

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание