Народные рецепты. Прополис - свойства и применение.

5883
27.01.2014

Содержание

   Прополис - это продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения (пчелиный клей). Эти вещества пчелы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, кустарников и трав. По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтовато-серым, желтоватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым, темно-коричневым, зеленовато-серым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым. Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий. Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже —15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °С, он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64—69 °С. 


    
   В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их объединяют в четыре основные группы следующего состава, %: 
    
   Растительные смолы 38 - 60 (в среднем 55) 
    
   Бальзамы - всего 3 - 30 (в среднем 15) 
    
   В том числе: 
    
   дубильные вещества 0,5 - 15(в среднем 8) 
    
   эфирные масла 2 - 15 (в среднем 8) 
    
   Воск 7,8 - 36 (в среднем 22) 
    
   Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами. 
    
   Брикеты прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, затем помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистую тару (фанерные ящики). Готовый прополис хранят в сухом, чистом, затемненном помещении при температуре не выше 25 °С. В помещении не допускается размещение сильно пахучих соединений, ядохимикатов, удобрений и т. д. Прополис — очень стойкое вещество. При правильном хранении он сохраняет свои ценные биологические свойства не один год. 
    
   Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы. 
    
   Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Применение прополиса способно подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса. 
    
   Очень важно здесь отметить, при применение прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго не использовали. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость. И у каждого растения свои защитные механизмы. У них есть и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов. У них есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов. Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме. Применение прополиса. Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) - усиливает действие этих антибиотиков. А сочетание с пенициллинами и левомицетином - не оказывает такого действия. Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись. Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз- процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток- фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Ведь всем ясно, что погибшие и разрушенные клетки микроорганизмов - это трупы. А, значит, идет отравление этими частичками. Их надо вывести из крови. Фагоциты выполняют именно эту функцию. Когда организм болен и борется за свою "неприкосновенность", он может сразу не среагировать. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу. Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента. Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.). Воздействует на а/г гепатита B - применяют для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений. В комплексе полноценной терапии у врача. Обладает антитоксическими свойствами. Применяют при различных отравлениях. Даже дисбактериоз и многие заболевания можно приравнять к отравлению. Любая инфекция является интоксикацией для организма. Прополис выполняет в данном случае широкий спектр задач Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо - при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, т. к. при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп. Применяют для рассасывания уплотнений - за счет уникальной способности контролировать процессы образования тканей. Обладает дерматопластическим действием - стимулирует регенерацию (заживление) нормальной ткани - ее самовосстановление. Помогает восстановлению целостности слизистых, покрывающих многие органы. Предотвращает развитие грубых рубцов после различных повреждений - будь то: раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы. При лечении трудно заживающих ран. Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз - при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда - в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику. Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста - детям - для полноценности развития тканей. Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли 
    
   Целебные свойства прополиса: Прополис - лучший природный антибиотик. Убивая болезнетворные микробы, не уничтожает полезную микрофлору, у патогенных микроорганизмов нет устойчивости к нему. Губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, на простейшие организмы (трихомонады, грибы). Такая активность выше у ярко-оранжевых образцов прополиса, ниже у серых. Пчелиный клей - природный биостимулятор. Препараты с прополисом обладают общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым действием. Повышает иммунитет. Обезболивающее средство (свойства подобны кокаину) - используется в стоматологии. Стимулирует регенерацию тканей, сращивание костей, заживление ожогов, порезов. При этом оказывает рассасывающее действие на рубцы. Гепатопротектор - способствует стабилизации мембран клеток печени, улучшает соотношение белковых фракций в крови человека. Положительно влияет на деятельность эндокринной системы - на работу надпочечников, гипофиза. Препараты с прополисом уменьшают свертываемость крови, уровень холестерина, снимают спазмы сосудов. 
    
   Прополис - вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества. Многие составные части прополиса еще неизвестны. Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек и хвои, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. Собирают его пчелы с почек березы, тополя, осины, каштана, дуба, вяза, ивы, хвойных 
    
   Г лавные источники прополиса - береза и тополь. В зависимости от того, с какого вида пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя - красноватый, с осины - серый, встречается коричневый, бурый, почти черный. Пчелы в естественных условиях используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. Вредителей, залезших в улей и там погибших, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают их прополисом, чтобы они не разлагались. От каждой семьи обычно собирают по 40-50 г прополиса. 
    
   Прополис обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему он широко применяется в народной медицине. В настоящее время им лечат все кожные заболевания, простые раны и долго не заживающие язвы на коже и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, неврит, радикулит, туберкулез легких и другие. 
    
   Прополис может быть сформирован в брикеты, шарики или в виде крошки. Вкус горький, слегка жгучий. Он не должен иметь посторонних примесей. Загрязнение прополиса определяют путем многократного кипячения его (4-5 раз) с двумя объемами винного спирта, после чего смесь фильтруют. После промывания горячим спиртом на фильтре остаются твердые не растворимые в спирте частицы 
   Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы. 
    
   1. Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Применение прополиса способно подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса. 
    
   Очень важно здесь отметить, при применение прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго не использовали. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость. И у каждого растения свои защитные механизмы. У них есть и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов. У них есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов. 
    
   2. Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме. Применение прополиса. 
    
   3. Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) - усиливает действие этих антибиотиков. А сочетание с пенициллинами и левомицетином - не оказывает такого действия. 
    
   4. Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись. 
    
   5. Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз- процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток- фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Ведь всем ясно, что погибшие и разрушенные клетки микроорганизмов - это трупы. А, значит, идет отравление этими частичками. Их надо вывести из крови. Фагоциты выполняют именно эту функцию. Когда организм болен и борется за свою "неприкосновенность", он может сразу не среагировать. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу. 
    
   6. Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента. 
    
   7. Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.). 
    
   8. Воздействует на а/г гепатита B - применяют для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений. В комплексе полноценной терапии у врача. 
    
   9. Обладает антитоксическими свойствами. Применяют при различных отравлениях. Даже дисбактериоз и многие заболевания можно приравнять к отравлению. Любая инфекция является интоксикацией для организма. Прополис выполняет в данном случае широкий спектр задач 
    
   Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо - при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, т. к. при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп. 
    
   Применяют для рассасывания уплотнений - за счет уникальной способности контролировать процессы образования тканей. Обладает дерматопластическим действием - стимулирует регенерацию (заживление) нормальной ткани - ее самовосстановление. Помогает восстановлению целостности слизистых, покрывающих многие органы. Предотвращает развитие грубых рубцов после различных повреждений - будь то: раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы. При лечении трудно заживающих ран. Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз - при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда - в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику. Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста - детям - для полноценности развития тканей. 
    
   Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. 
    
   Прополис - продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения (почек тополя, березы, осины, ивы, каштана и др.). Обрабатывая растительные смолы секретом челюстных желез, пчелы добавляют к полученной массе воск, поэтому состав проаолиса очень сложен, непостоянен и уникален. В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. 
    
   Основным активным водорастворимым компонетом прополиса является Артепелин С, который усиливает свои биологически активные свойства при экстракции в шунгированной дистиллированной воде. 
    
   Фармакологическое действие: 
    
   * противовоспалительное * противорадиационное * противовирусное * противогрибковое * обезболивающее * ранозаживляющее * вяжущее * дезодорирующее * антитоксическое * общеукрепляющее * улучшает функцию пищеварения * оказывает гепатозащитное действие * денсенсибилизирующее * снимает сосудистый спазм * снимает астенические состояния * понижает артериальное давление * способствует очищению организма * подавляет патологические клетки * стимулирует кроветворение * уменьшает хрупкость капилляров * антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний) 
    
   Прополис рекомендуется при: 
    
   * заболеваниях слизистой оболочки полости рта, десен, зубов * ранениях глаз, их ожогах, язве роговицы, конънктивитах * фупункулах слухового хода, воспалениях среднего уха, тугоухости * воспалениях гайморовых и других придаточных пазух носа, ринитах * хронических тонзиллитах, фаренгитах * острых и хронических бронхитах, воспалении легких, бронхиальной астме * вирусных инфекциях, головных болях, мигрени * хронических гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки * желчно-каменной болезни, хронических гепатитах, холециститах * заболеваниях мочевыводящих путей и почек * доброкачественных и злокачественных опухолях * неврите, невралгиях, энцефалопатии * нарушениях обмена веществ * труднозаживающих ранах, язвах * гипертонии, стенокардии * гиперфункции щитовидной железы * простудных заболеваниях и гриппе * трещинах кожи рук и ног * преждевременном старении кожи * туберкулезе легких, бронхов и лимфатических узлов, почек, кожном туберкулезе * радикулите, плексите * бурсите, артрите * заболеваниях суставов * трихофитии и псориазе * местном обезболивании * очистке организма * склонности к трамбозам * астенических состояниях * кератитах, катаракте * обморожениях, ожогах * лучевых поражениях * снижении иммунитета 
    
   В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их объединяют в четыре основные группы следующего состава, %: 
    
   1. Растительные смолы 38 - 60 (в среднем 55) 2. Бальзамы - всего 3 - 30 (в среднем 15) 
    
   В том числе: 
    
   * дубильные вещества 0,5 - 15(в среднем 8) * эфирные масла 2 - 15 (в среднем 8) * Воск 7,8 - 36 (в среднем22) 
    
   Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др. Содержат они и коричный спирт. Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпенои-ды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин). 
    
   Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом. 
    
   Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Так, больше всего его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с рамок и холстиков. 
    
   Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.). 
    
   Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами. 
    
   Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относят к биологически активным веществам. Они проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота,например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме этого, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
    
   Ненасыщенная жирная кислота - 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе, в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел обладает противоокислительными свойствами. 
    
   В прополисе обнаружены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина; он повышает также остроту зрения. Немного в прополисе и азотистых веществ - белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин. 
    
   Получение. 
    
   Применяют следующие способы получения прополис гелиант из ульев: изъятие запрополисованных холстиков (или подхолстиков) с последующим отделением прополис гелиант от ткани; соскабливание его с верхних брусков рамок и у летковых отверстий; применение искусственных устройств, побуждающих пчел к откладыванию на них прополиса, - решеток, летковых кассет. 
    
   Изъятие запрополисованных холстиков. В конце пчеловодного сезона (для средней полосы России - в августе-сентябре) запрополисованные холстики изымают из ульев. Собранные холстики складывают стопками в сухом помещении и хранят до наступления морозов. Выдержанный при температуре - 10...-20°С прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. 
    
   Использование подхолстиков. Замечено, что пчелы более интенсивно откладывают прополис на редкотканую основу (марлю, капроновую сетку), стремясь заделать имеющиеся в ней многочисленные отверстия. В связи с этим наблюдением под обычный ульевой холстик стали помещать дополнительную редкую ткань (подхолстик) специально для того, чтобы получить прополис. 
    
   Установлено, что прополис, собранный с подхолстиков, отличается более высокой биологической активностью по сравнению с тем, который получен с обычных холстиков. 


    
   Отбор прополис гелиант с ульевых рамок. Эту операцию выполняют летом. Основным инструментом служит несколько видоизмененная пчеловодная стамеска. 
    
   Из собранного прополис гелиант удаляют кусочки древесины, воска, остатки мертвых пчел. После такой очистки прополис прессуют в брикеты. 
    
   Получение прополис гелиант с помощью летковых кассет и рамок-решеток. Летковые кассеты применяют в ульях, имеющих на передней стенке вставные втулки (12-рамочный улей), а также в многокорпусных ульях с одним летковым вкладышем. Удалив втулку или летковый вкладыш, в освободившийся проем вставляют летковую кассету. Стремясь ограничить доступ в улей ночного холодного воздуха и дневного света, пчелы интенсивно заделывают решетку кассеты прополисом. 
    
   На некоторых пасеках прополис получают с помощью рамок-решеток или других приспособлений. Рамку-решетку помещают над гнездом пчел, под холстиком, а осенью убирают из улья и очищают от прополиса. С каждой такой рамки-решетки можно получить около 50 г прополиса. 
    
   Применяют следующие способы получения прополиса из ульев: изъятие запрополисованных холстиков (или подхолстиков) с последующим отделением прополиса от ткани; соскабливание его с верхних брусков рамок и у летковых отверстий; применение искусственных устройств, побуждающих пчел к откладыванию на них прополиса, - решеток, летковых кассет. 
    
   Изъятие запрополисованных холстиков. В конце пчеловодного сезона (для средней полосы России - в августе-сентябре) запрополисованные холстики изымают из ульев. Эта операция нетрудоемкая и заключается в замене запрополисованного холстика новым или ранее очищенным от прополиса. Собранные холстики складывают стопками в сухом помещении и хранят до наступления морозов. Выдержанный при температуре - 10...-20°С прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Если прополис отделяют от ткани вручную, соскабливая стамеской, то промораживать холстики необязательно - это можно выполнять при любой температуре. 
    
   Использование подхолстиков. Замечено, что пчелы более интенсивно откладывают прополис на редкотканую основу (марлю, капроновую сетку), стремясь заделать имеющиеся в ней многочисленные отверстия. В связи с этим наблюдением под обычный ульевой холстик стали помещать дополнительную редкую ткань (подхолстик) специально для того, чтобы получить прополис. Целесообразно изготовлять подхолстики из неокрашенной паковочной ткани. 
    
   Установлено, что прополис, собранный с подхолстиков, отличается более высокой биологической активностью по сравнению с тем, который получен с обычных холстиков. Объясняется это тем, что при машинном способе снятия прополиса он удаляется с тонкой ткани подхолстика практически весь. 
    
   Хранение. 
    
   Очистка и хранение прополиса. При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку. При просеивании обрушившегося прополиса через системы решет снимают фракцию более крупных частиц. Эти посторонние примеси, примешанные к крупинкам прополиса, подвергают дополнительной очистке. Для дополнительного дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу ЦЛК-1. 
    
   Центрифуга состоит из цилиндрического корпуса, на дне которого установлен вращающийся двуплечий нож, а на стенках на уровне дна симметрично расположены окошки размером 70 х 100 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейкой 1 х 1 мм. На окошки навешивают полиэтиленовые мешки для приема готовой продукции. 
    
   При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышечке небольшими порциями закладывают промороженное сырье. Двуплечий нож при частоте вращения 3000 мин-1 размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки. Из центрифуги периодически извлекают посторонние примеси в виде волокнистой массы. 
    
   Очищенный от примесей прополис (в виде порошка) реализуют фармацевтическим предприятиям. 
    
   Брикеты прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, затем помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистую тару (фанерные ящики). Готовый прополис хранят в сухом, чистом, затемненном помещении при температуре не выше 25 °С. В помещении не допускается размещение сильно пахучих соединений, ядохимикатов, удобрений и т. д. Прополис - очень стойкое вещество. При правильном хранении он сохраняет свои ценные биологические свойства не один год. 
    
   Настойка. 
    
   Приготовление настойки прополиса. Для приготовления настойка прополиса нужно отобрать сравнительно мягкие куски (в них меньше примесей) и без признаков порчи, затем измельчить их до частичек размером 2-4 миллиметра. Для этого можно, например, охладить прополис в холодильнике, а потом натереть на терке и просеять через сито. Это позволит увеличить площадь контакта со спиртом и добиться скорейшего экстрагирования наибольшего количества активных веществ. Далее необходимо поместить подготовленный прополис в тару из темного стекла, залить винным спиртом (предпочтительнее 70-градусным), плотно закрыть пробкой и выдержать в темном месте при комнатной температуре 8-10 суток. 
    
   Настойка прополиса - это прозрачная жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, с очень приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом, при пробе на язык оказывает анестезирующее действие. 
    
   Спиртовая настойка прополиса обладает антисептическим (противобактерийным, противовирусным и противогрибковым), ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, антитоксическим и антиоксидантным свойствами, снижает свертываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы и защитные реакции организма. 
    
   Применение. Настойку применяют как наружно, так и внутрь. 
    
   В виде полосканий настойка прополиса используется для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, зубов, хронического тонзиллита - 1 чайная ложка настойки на 100 миллилитров воды, пораженные места можно смазывать 3-процентным водно-спиртовым раствором (для его получения 10-процентную настойку разводят пополам кипяченой водой). 
    
   Внутрь спиртовую настойку прополиса можно принимать при простудных заболеваниях, гриппе, острых и хронических бронхитах, воспалениях и туберкулезе легких, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитах. Доза может составлять 20-60 капель. Принимают ее в половине стакана воды (образуется жидкая эмульсия молочного цвета с мелкими хлопьями) или молока, курс лечения 5-30 дней в зависимости от заболевания (при язве желудка - 3-4 недели, повторить можно после 15-дневного перерыва). 
    
   Настойка прополиса для детей рассчитывается по принципу: на 1 год ребенка - 1/20 дозы взрослого. 10-летнему ребенку, например, назначают половину дозы взрослого. 
    
   Побочные эффекты. При лечении спиртовой настойкой прополиса (в основном при злоупотреблении ею) могут отмечаться вялость, ухудшение аппетита, увеличение количества лейкоцитов в крови, а иногда и аллергические реакции (проявляются обычно в виде зуда, покраснения кожи и сыпи на ней), реже - повышается температура, появляются слабость и другие общие симптомы, исчезающие после прекращения лечения прополисом. 
    
   Натойка прополиса: условия хранения. Препарат следует хранить в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от света и прохладном месте. Тогда он сохраняет свои лечебные свойства в течение 3-5 лет. 
    
   Лечение. 
    
   Насморк (лечение прополисом) В эмалированной посуде растереть 20 г предварительно измельченного прополиса с небольшим количеством сливочного масла, добавить к смеси подсолнечное масло до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать. Приготовленной массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос утром и вечером до полного выздоровления. 
    
   Воспаления полости рта, носоглотки и гортани (лечение прополисом) 30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5-2 недель в 100 г спирта. Смесь в процессе экстракции прополиса периодически встряхивать, полученный настой профильтровать и смешать жидкую часть с двумя частями персикового масла (можно заменить оливковым маслом). Полученной смесью при помощи ватных тампонов смазывать воспаленные места в течение 15-30 дней. В эмалированной посуде заварить столовую ложку травы зверобоя стаканом крутого кипятка, настоять в течение 15-20 мин и профильтровать через марлю или ситечко. К жидкой части настоя зверобоя добавить 40 капель 20%-и настойки прополиса. Полученной смесью полоскать горло (по полстакана на одно полоскание) 2-3 раза в день после еды в течение 15 дней. 60 г прополиса и 40 г натурального пчелиного воска поместить в эмалированную посуду с водой емкостью 300-400 мл, накрыть крышкой, на водяной бане довести содержимое до начала испарения, снять крышку и вдыхать пары в течение 15-20 мин. Ингаляции проводить утром и вечером после еды при курсе лечения 2 месяца (таким образом лечат также хронические бронхиты, риниты и туберкулез) 
    
   Бронхиальная астма (лечение прополисом) 20 г измельченного прополиса залить в бутылке 80 г спирта и настоять, периодически взбалтывая в течение 7-10 дней, затем профильтровать и после отстаивания жидкую часть настоя принимать внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев. 
    
   Потливость ног, мокнущая экзема рук (лечение прополисом) В эмалированной посуде приготовить отвар дубовой коры (1 часть коры, 5 частей воды). Кору залить кипятком и на медленном огне кипятить 15 мин. К охлажденному стакану отвара добавить чайную ложку 40%-и настойки прополиса (то есть водки, настоянной на прополисе). При потливости ног делают ножные ванночки с полученной смесью (предварительно разбавив ее кипяченой водой в два раза и доведя температуру воды до 38-40° С). При мокнущей экземе полученную смесь наносят непосредственно на кожу. Курс лечения - 10-15 дней 
    
   Радикулит (лечение прополисом) Приготовить смесь из меда, подсолнечного масла и настоянного на прополисе спирта, взятых в равных пропорциях - по одной столовой ложке. Полученную мазь густо наносить на горчичники (на слой горчицы) и прикладывать к больному месту, слегка закрепляя бинтом 
    
   Старые мозоли (лечение прополисом) Прополис в виде лепешки наложить на предварительно распаренную мозоль и закрепить бинтом или пластырем. Через трое суток снять мозоль вместе с повязкой 
    
   Вегетососудистая дистония (лечение прополисом) Прополис в виде 20%-и настойки принимать по 10-30 капель в стакане молока или чая 3 раза в день перед едой в течение 15-20 дней. Курс лечения целесообразно повторять каждые ; 3-4 месяц 
    
   Позвоночный остеохондроз (лечение прополисом) Прополис раскатать в виде тонкой лепешки нужного размера (лучше всего для этой цели использовать готовый прополисный препарат - живица, или "Апипромин") и, наложив ее на болевую зону, заклеить куском лейкопластыря большей площади. Удерживать прополис на болевом участке 1-2 суток. Подобная процедура осуществляется с перерывом в 12-24 часа до полного исчезновения болей. 
    
   Хронический гастрит и хронический колит (лечение прополисом) Одну часть измельченного прополиса залить в стеклянной посуде пятью частями 95%-го спирта и настоять при комнатной температуре в течение двух суток, затем профильтровать, разбавить охлажденной кипяченой водой до 30%-го содержания спирта (то есть разбавить водой на одну треть). Принимать по 40 капель настойки в стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за час до приема пищи в течение 10-15 дней. 


    
   Ангина, воспаление легких, туберкулез (лечение прополисом) К 100 г сливочного масла, помещенного в эмалированную посуду и нагретого до 50-60° С, добавить 10 г измельченного прополиса. По{ лученную смесь нагреть до 70° С и выдержать при данной температуре в течение 8-10 мин при непрерывном помешивании, затем профильтровать через один слой марли. После охлаждения отфильтрованную массу принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды с теплым молоком в течение 2 месяцев. После 2-3-недельного курса лечение (при необходимости) повторяют с увеличением нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г 
    
   Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение прополисом) 40 г измельченного прополиса залить в бутылке 100 мл 70%-го спирта. В течение 30 мин взбалтывать, затем оставить на трое суток для настаивания. После этого снова взболтать и оставить I на 2 часа на холоде (в холодильнике), затем про-х фильтровать через четыре слоя марли. Настой I принимать по 15-20 капель с кипяченым молоком или чаем 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 18-20 дней. Через 1-2 недели курс лечения повторить. 
    
   Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение прополисом) 40 г измельченного прополиса залить в бутылке 100 мл 70%-го спирта. В течение 30 мин взбалтывать, затем оставить на трое суток для настаивания. После этого снова взболтать и оставить I на 2 часа на холоде (в холодильнике), затем про-х фильтровать через четыре слоя марли. Настой I принимать по 15-20 капель с кипяченым молоком или чаем 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 18-20 дней. Через 1-2 недели курс лечения повторить.

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание