Крапива двудомная

8408
27.01.2014

Содержание

   Крапива двудомная - многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 35-40 см, иногда достигает до 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, вверху ветвящийся. Растение покрыто жгучими волосками, в которых содержится муравьиная кислота. При соприкосновении с телом жесткие, пропитанные кремнеземом волоски крапивы вонзаются в кожу и легко обламываются. В образовавшуюся при этом ранку из полости волоска, как из ядовитого зуба змеи, вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Она-то и раздражает ранку, вызывает сильное жжение. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8-17 см, шириной 2-8 см. Цветет с июня по август. Цветки мелкие, собраны в колосовидные повисающие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. 


   
   Крапива двудомная - один из самых распространенных сорняков, ее можно встретить почти на всей территории России. Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная. Размножают семенами, корневищами и отводками. Особых приемов возделывания не требует. 
   
   В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров. 
   
   Листья крапивы двудомной, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель. Листья крапивы - неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок. Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности. 
   
   Лекарственным сырьем служат листья. Собирать крапиву следует только в период цветения (с июня по август). Обрывают их, надев перчатки, сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3-4 см. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют. На солнце крапиву сушить не следует, так как она обесцвечивается, а витамины разрушаются. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года. 
   
   По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержатся хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, витамины С, B1, К, пантотеновая кислота, гликозид уртецин, ситостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры и каротин. В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. 
   
   1.) Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. 
   
   2.) Еще один вариант приготовления свежего сока крапивы пропустить крапиву через мясорубку, отжать ее сок и пить каждый день по полстакана. Уже через 5-6 дней вы почувствуете, что ваши силы резко возросли, энергии прибавилось. 
   
   Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна в "Каноне врачебной науки" говорит о ней следующее: "В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа..." Именно кровоостанавливающее действие крапивы впоследствии привлекло внимание врачей. С XVI века отвары из листьев этого растения стали широко применять при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако в начале XX столетия крапива попала в разряд забытых лекарственных растений. 
   
   В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из листьев крапивы двудомной, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах. 


   
   Кровоостанавливающее действие листьев крапивы обусловлено наличием в них витамина К. В значительных количествах он накапливается только в некоторых растениях. Особенно богаты витамином К листья каштана (800 биологических единиц), крапивы, люцерны и шпината (400 биологических единиц). 
   
   Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды. 
   
   В медицинской практике применяют жидкий и густой экстракты промышленного производства. 
   
   3.) Настой крапивы для внутреннего применения можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку измельченных высушенных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают в качестве кровоостанавливающего средства по одной столовой ложке три раза в день. 
   
   Болгарские специалисты считают, что крапива не только обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами, но и благоприятно действует на обменные процессы. Поэтому они рекомендуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, привычных запорах, расстройствах пищеварения, а также использовать как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей. 
   
   4.) Чтобы приготовить настой крапивы для наружного применения, на стакан кипятка кладут две столовые ложки измельченных листьев крапивы. Компрессы и примочки из такого настоя стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных тканей при ожогах и ранах. 
   
   Косметологи рекомендуют настой из крапивы как средство для укрепления корней волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и уничтожения перхоти. Для этого после мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или втирают его в кожу головы. 
   
   Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подагры и образования камней. 
   
   5.) Употребление листьев крапивы снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки крапивы на 1 стакан простокваши. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки. 
   
   Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1-2 недели в течение 4-6 мес. 
   
   Так же настой листьев и отвар корней можно приготовить на воде в соотношении 1:10. 
   
   6.) Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. 


   
   Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол. 
   
   7.) Крапива двудомная поможет быстро восстановить силы. Соберите молодые побеги крапивы, промойте их теплой водой и мелко нарежьте их в любой овощной салат. Как съедите, почти сразу почувствуете прилив новых сил и энергии.

   Источник статьи: http://diet-diet.ru/

понравилось :
Следующая статья
Предыдущая статья

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
TWITTER

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
Публикации
знаменитости до и после
рецепты красоты
стильный бутик
звезды
психология
любовь
здоровое питание